学校首页 设为首页 加入收藏

经济与管理学院党风廉政建设制度

发布日期:2019-12-19

为加强党风廉政建设,进一步落实党风廉政建设责任制,保持党的先进性和纯洁性,营造风清气正的政治生态,为学院事业的改革、发展、稳定提供坚强的政治保证,根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党廉洁自律准则》的规定,特制定经济与管理学院党风廉政建设工作制度。
    一、学院领导班子党风廉政建设责任制
    1.学院分党委在党风廉政建设工作中负主体责任,直接抓党风廉政建设和反腐败工作,分党委书记、院长是第一责任人,党委委员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。
    2.全面贯彻落实党的路线、方针、政策和上级的指示、决议、决定,贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究责任范围内的党风廉政建设状况,结合实际制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,确定责任目标,并组织实施。
    3.根据党和国家党风廉政建设的政策、法规、制度,针对本单位党风廉政建设中存在的问题,制定党风廉政建设规章制度,并督促落实。
    4.标本兼治,综合治理,不断完善惩防体系,建立权责清晰、流程规范、风险明确、制度管用、预警及时、防范有力的廉政风险防控机制。
    5.组织党员干部学习关于党风廉政建设理论和法规制度,采取多种形式开展纪律教育、党性党风教育、廉洁教育,深化警示教育,增强廉政教育的针对性、实效性,不断提高党员干部遵纪守法和廉洁从政的自觉性,推进校园廉政文化建设,营造风清气正的育人环境。
    6.履行监督职能,对本单位党风廉政情况、领导班子和领导干部廉洁从政进行监督、检查。
    二、学院党员干部廉洁勤政守则
    1.牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。
    2. 遵守党的政治纪律和政治规矩,维护党的团结,加强理论学习,不断提高党性修养,坚决做到“两个维护”。
    3.廉洁奉公,忠于职守,自觉维护人民根本利益。
    4.自觉遵守财务纪律和财务管理使用规定,规范财务行为。
    5.自觉遵守组织人事纪律,严格按照干部选拔工作制度办事。
    6. 党员领导干部要严格遵守《廉洁自律准则》等廉洁规定,强化日常监督,管好所辖范围的党员、干部,带头管好亲属和身边工作人员,确保不发生违纪违法案件。
    7.坚持尚俭戒奢,艰苦奋斗,勤俭节约。
    8.认真执行党风廉政建设责任制,主动抓好责任范围内的党风廉政建设。积极支持、配合上级有关部门对责任范围内违法违纪问题的查究。
    9.注重调查研究,密切联系师生。经常深入开展调查研究,不断提高工作效率和质量;关心群众疾苦,处理关系师生群众切身利益问题,坚持公开、公平、公正的原则;对师生群众反映的问题要认真对待,妥善处理。
    10.遵守学术规范,杜绝学术腐败。
                                  经济与管理学院党委
                                   2019年11月20日