学校首页 设为首页 加入收藏

经济与管理学院2023年招生专业介绍(本科)

发布日期:2023-05-25

经济与管理学院

经济与管理学院是学校转型发展试点学院。建有国际商务专业学位硕士点、会计硕士专业学位培育点。现有国际经济与贸易、工商管理、物流管理、财务管理、金融工程、数字经济六个本科专业,其中国际经济与贸易专业为省级特色专业和省级综合改革试点专业;物流管理专业和财务管理专业为省级一流专业;工商管理专业为校级一流专业,有国际合作办学项目,目前已招收来自10多个国家的留学生近40名。学院目前在校普通生2200多名,留学生20多名。

学院师资力量雄厚,有教授、副教授24人,博士16人,具有海外学习背景教师13人,省级和教育厅学术技术带头人4人,省教学名师2人,省青年骨干教师4人,双师型教师达70%以上。

学院建有经济管理河南省虚拟仿真实验教学示范中心、12个专业实验室,仪器设备总价1300余万元,有近20个校外实习就业基地,近两年获立省级教学质量工程11项。自2016年开始每年有200名左右学生集中在北京、上海、深圳等一线城市集中实习,实现了实习和就业的有效对接。

学院建有民政部全国民政政策理论研究基地、河南省生态经济软科学研究基地、区域经济智能决策研究平台,区域经济学为重点学科,我院教师主持国家级科研项目6项。近五年教师共发表论文200余篇,省级以上科研项目30余项出版教材、专著30多部。获得省部级科研奖励6项。

学院积极探索人才培养模式改革,与新道公司共建新道商学院,获批省级、地厅级教研项目20余项,教学成果奖5项。鼓励学生参与创新创业训练及学科竞赛活动,近三年学生在学科竞赛中获得国家级奖励近60项,2022年考取硕士研究生60多人。

学院招生咨询电话

专业介绍

l 国际经济与贸易 本科 学制四年 省特色专业 省专业综合改革试点专业

培养目标:培养具有深厚人文与科学素养,富有创新精神和实践能力,熟悉通行的国际贸易规则与惯例以及中国对外贸易的政策法规,掌握国际经济与贸易的基本理论知识和业务流程,外语交流能力突出,具备较强的社会适应能力,能够胜任政府机构及企事业单位涉外经济工作、管理工作,服务地方社会经济发展的高素质应用型人才。

就业方向:对外贸易及相关领域的行政管理,教学和科研部门;外贸企业、外资企业、跨国公司、拥有外贸经营权的企业和其它涉外经贸部门等。

l 工商管理 本科 学制四年

校级一流专业

培养目标:培养具有扎实的管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,具备国际化视野、创新精神、创新能力和实践能力,集扎实的商科素养、数据分析能力和数字化管理能力于一体的工商管理学科高级应用型人才。

就业方向:能适应国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、数字经济等领域的工作。

工商管理(境外办学) 本科 学制四年

培养目标:培养具有创新精神和实践能力,掌握现代企业管理理论,具有扎实的管理、经济及法律方面的知识和能力,具有国际化视野、创新意识、团队精神和沟通技能的国际化高级应用性人才。

就业方向:能在国家和地方各级经济管理部门、行政管理部门和工商企业、涉外机构、金融、外贸等企业工作,同时能在营利性和非营利性机构从事管理工作或理论研究,服务中泰两国经济社会发展和中国提出的一带一路倡议。

l 物流管理 本科 学制四年

省级一流专业

培养目标:培养具有深厚人文与科学素养、扎实专业基础、创新精神和实践能力,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,具备初步的物流科研能力,能够提出物流专项或综合设计方案的高素质应用型人才。

就业方向:能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理、物流工程策划与技术设计等方面工作。

l 财务管理 本科 学制四年

省级一流专业 省级优秀基层教学组织

培养目标:培养适应现代市场经济需要,具有诚信品质、创新精神和良好职业道德,拥有丰富的会计、审计、财务管理、金融、法律等专业理论基础,掌握扎实的大数据、智能化操作技能的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

就业方向:内外资企业、事业单位、政府部门及非营利组织的会计、审计、税务、财务管理、财务分析等相关岗位;继续深造后胜任高校教学、研究工作;根据市场需求和个人意向自主开办事务所、代账公司等。

l 金融工程 本科 学制四年

培养目标:培养具有系统金融工程类专业知识和相关技能,具备创新精神、合作意识和健全人格的金融类人才;能够在金融行业从事市场分析和服务、风险管理等工作。

就业方向:金融机构(银行、保险、证券、基金、信托);国家机关(银保监会、证监会、税务等);工商企业;高校、科研院所等。

l 数字经济 本科 学制四年

培养目标:培养基础实、能力强、素质高,既具备扎实的经济学知识、管理学基础,又能熟练运用现代信息技术,具有互联网思维,掌握数字资源处理方法,熟悉中国数字经济运行规律与改革实践,能够胜任政府机构及企事业单位数字经济工作,适应地方经济建设和社会发展的高素质复合型应用人才。

就业方向:政府部门、科研院所及企事业单位从事区块链、人工智能、物联网、电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析、行业管理等工作。