学校首页 设为首页 加入收藏

工商管理教研室召开工商管理专业数智化升级背景下“翻转课堂教学法”研讨会

发布日期:2023-05-19

通讯员 王玲芝

5月中旬,工商管理教研室教师在科技楼517召开工商管理专业数智化升级背景下“翻转课堂教学法”研讨会,总结了近年来如何将专业数智化升级与翻转课堂教学法有机结合的经验教训,指出了下一步努力的方向。

近年来,翻转课堂教学法(Flipped Classroom)在国内外很受热捧,从基础教育到高等教育,涌现出不少成功案例。所谓“翻转课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。自从2019年提出专业数智化升级理念、制定并实施基于数智化升级的工商管理专业培养方案以来,为了更好地将这种新的教学方法应用在工商管理专业数智化升级的过程中,工商管理教研室教师通过多种形式学习翻转课堂教学法。学习之后,教师们将该方法在教学中广泛应用,取得了良好的效果。

工商管理教研室通过研讨会的形式,为各位老师搭建了交流平台,探讨了如何将工商管理专业数智化升级与翻转课堂教学法有机结合的目标、途径、方式、工具,使之更好地运用到课堂教学中。通过研讨,教师们认识到:翻转课堂的主要对象是学生,加强学生自主学习能力的培养,是推行“翻转课堂”的基本条件,而工商管理专业数智化升级的理念、目标及途径与该理念有机贯通。具备自主学习能力的学生面对专业数智化升级和这样新型的教学方式不会无所适从,而会深感是一份重要责任,会为了自己美好未来而不懈努力。教师要尽力培养工商管理专业学生自主学习能力,使他们成为全面发展的优秀人才。