学校首页 设为首页 加入收藏

工商管理专业教研室简介

发布日期:2021-05-15

工商管理教研室共有教师8人,其中副教授2人,讲师3人,助教3人,具有高级职称教师占教师总数25%,职称结构合理;博士1人,硕士6人;8位教师分别毕业于国内外不同高校,有海外留学或进修经历的教师3人。

教师具有开阔的国际视野和扎实的专业理论基础,教学科研能力强,积极参与社会服务。教师近年来主持或主要参与省部级以上项目20多项,发表专业核心学术论文30多篇,担任主编或副主编撰写教材6部,获得河南省社会科学优秀成果二等奖1项,河南省高等教育优秀成果二等奖1项,获得教育部高等学校骨干教师培训证书、南阳师范学院优秀教师等各级荣誉称号多项。大部分教师实践能力强,或具有行业经验或在企业从事过咨询服务,二位教师担任河南省质量协会的品牌建设专家,外聘教师全部为企业高管。

近年来,为了适应我国数字经济快速发展的要求,提升学生基于商科素养的数字意识和数字化管理能力,教研室多次组织教师开展工商管理专业数字化转型教研活动,积极支持教师外出进修学习有关数字经济、大数据管理和商科专业数字化转型的知识及技能,鼓励教师进行数字化转型探索。在专业课程体系的数字化转型方面,开设了电子商务概论、网络营销、市场调查与预测、python 编程、工商管理决策设计、企业资源规划(ERP)、管理信息系统等涉及数字经济及数字化管理的必修或选修课程,同时加强数据分析能力训练,使学生成为集扎实的商科素养、数据分析能力和数字化管理能力于一体的复合型管理人才。

教研室下属的工商管理专业具有优越的实践教学条件。校内拥有经济管理河南省虚拟仿真实验教学中心、工商管理校级实验教学示范中心。校外与行业龙头企业合作建设校外实习基地,先后与链家集团、永辉超市等多家大型企业、上市公司共建校外实习基地,配备双导师对学生进行指导与管理,实现实习、就业、创业一体化。引导、支持学生积极参加各种创新创业活动和技能竞赛,学生创新能力强。近年在各类大学生竞赛中参与学生400多人次,获国家级奖励40余项,省级奖励80余项,尤其是在2019年第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛中,工商管理专业学生在参赛的全国300余所本科高校中脱颖而出,荣获全国总决赛特等奖,为学校争光添彩。