位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

南阳师范学院地理信息科学专业介绍

作者:   时间:2023-09-01   点击数:

南阳师范学院地理信息科学专业创建于2002年,旨在培养掌握地理信息科学方法与技术的应用型人才。地信息科学是与地理信息打交道的应用性学科,其产物既有大家熟知的“汽车导航”、“手机地图”,又有“位置服务”、“位置商业”这些悄然兴起并深刻改变我们生活的新事物。复杂的电网、管网、公路、铁路等海量大数据都是地理信息,地理信息科学的应用实例在现实中不胜枚举。在国家的新基建战略中,该学科也在发挥着不可替代的作用,其用途广泛、社会亚需。地理信息产业近年来迅猛发展,其势头锐不可挡,地理信息专业人才的社会需求持续居高。

1、培养目标

本专业培养掌握地理信息科学基本理论、基本方法和应用技能,能在规划、国土、城建、公安、交通、消防、水务、能源、水利等部门从事数据管理、业务管理、应用开发、技术研究的高素质人才,并为重点高校和科研院所提供优质生源。作为地理科学与计算机科学、信息技术、网络技术、遥感技术相融合的专业,地理信息科学专业需要重点学习的内容涵盖地理信息系统、遥感、卫星导航定位、基于位置的服务、地理空间大数据技术、物联网技术、无人机遥感技术等切合社会发展新需求的知识和技术。

2、师资队伍

任课教师18位,其中,硕士生导师4位,高级职称5位;博士13位。5位教师先后荣膺河南省教育厅学术带头人、河南省青年骨干教师、河南省教学标兵、“卧龙学者”等荣誉称号。聘有武汉大学、首都师大等多所高校的知名学者为客座教授。

3、专业学科建设与实验平台

本专业以河南省特色骨干学科为学科依托,拥有河南省环境激光遥感技术与应用工程研究中心、南阳市空间智能感知与应用重点实验室、自然灾害遥感监测重点实验室,以及无人机应用技术实验室、城市三维数据处理实验室、地理信息技术实验室、遥感数字图像处理实验室等实践教学平台。

4、开设课程

课程的设置与社会需求和未来岗位紧密对接,教学模式直观易懂。主要课程有遥感概论、地理信息系统概论、地理信息系统设计与应用、测量学、空间数据库、编程语言、地理空间分析、GIS应用开发、遥感图像处理、GNSS原理、GIS软件实训、网络地理信息系统、地理信息服务等。

5、就业特点

在教师们的悉心指导下,一名名新生逐步成长为具有良好的专业素质与核心竞争力的优秀人才,往届学生在承担创新项目、考取行业证书、参加学科竞赛等等方面都屡获佳绩。考研成功率在30%以上,毕业生就业率100%。该专业所培养的毕业生进入高德公司、北京超图地理信息公司、方正集团、省地震局、测绘地理信息局、科工局等事业单位或大型高新企业工作,人才质量获得社会高度认可。考研成功率高,考入兰州大学、首都师范大学、西北农林科技大学、郑州大学、长安大学、福州大学、中国科学院等高校和科研院所。

南阳师范学院地理科学与旅游学院
地址:河南省南阳市卧龙路1638号南阳师范学院中区逸夫楼