制度建设
位置: 首页 > 党建工会 > 制度建设 > 正文

环境科学与旅游学院民主生活会制度

作者:   时间:2020-06-03   点击数:

为发扬党的优良传统,加强党组织监督,促进领导干部廉洁自律,搞好领导班子建设和团结,进一步提高党组织的战斗力和凝聚力,保证党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行,同时为了使党内民主生活制度化、规范化,依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》,特制定本制度。

一、民主生活会的内容

1.贯彻、执行党的路线、方针、政策和决议的情况;

2.加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;

3.坚持群众路线,改进工作作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;

4.艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况;

5.上级指定的内容及其他重要问题。

二、民主生活会的方法

1.民主生活会由党支部负责人召集和主持。民主生活会前,根据上级的要求和领导班子的实际情况,确定议题,指派人员征求党内外群众的意见和建议,并于会前转告出席人员,或在会上通报,让大家做好充分准备。

2.召开民主生活会的日期和议题。提前报告上级党组织,以便上级党组织派人参加

3.领导班子成员要按照民主生活会的中心议题,认真进行自我检查总结,互相谈心,沟通思想,抓住存在的主要问题开展自我批评。

4.进行互相批评要本着与人为善的态度,通过批评,共同总结经验教训,从而达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。

5.民主生活会上,因故缺席人员可以提交书面发言。

6.民主生活会邀请列席人员参加,根据有关规定和会议内容确定列席人员,列席人员可以对领导班子及其他成员提出批评意见。

7.民主生活会反映出来的问题,要认真进行整改。应由本校党组织帮助解决的,要积极加以解决;需要上级组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告;属于违反党纪、政纪、国法的,应按干部管理权限,分别交党的纪律检查机关、国家监察机关或司法机关查处。

8.民主生活会后十天内,将会议的情况向上级党组织报告。报告的主要内容是开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要内容及整改措施。

三、召开民主生活会的时间

领导干部民主生活会,至少每半年召开一次,根据实际需要,也可以随时召开,上半年的民主生活会应在七月底以前召开,下半年的民主生活会应在翌年一月底以前召开。

四、召开民主生活会的原则

1.民主生活会要坚持认真、严肃的原则。

严格遵循民主生活会的制度,严格程序,认真做好民主生活会的每一个环节和步骤。会前认真准备,积极听取各方意见建议,会上认真开展交流谈心、进行自我剖析、开展批评和自我批评,会后认真总结反思。确保专题民主生活会不走过场、不流于形式。

2.坚持实事求是的原则

实事求是,就是在民主生活会中要坚持讲真话、讲实话;不论开展批评还是自我批评,都要坚持有一说一,有什么问题就提什么问题,不避重就轻,不回避矛盾,要切实触及问题实质、触及到思想深处。要切记讲假话、讲套话、讲官话,要在民主生活会中始终贯穿一个“实”字。  3.坚持民主、团结的原则  召开民主生活会,是为了促进党员干部端正态度、改进作风,在会上一定要坚持民主、团结的原则。要坚持人人平等,坦诚相见、推心置腹,客观公正地谈问题;要与人为善,不文过饰非、不发泄私愤、不诋毁他人,要体现互相帮助、互相提醒、互相促进、增进团结的目的。

五、本制度自下发之日起执行。

南阳师范学院地理科学与旅游学院
地址:河南省南阳市卧龙路1638号南阳师范学院中区逸夫楼