新闻动态

当前位置: 首页> 新闻动态

党委研究生工作部召开学习习近平总书记回信精神座谈会

发布人:研究生处 发布时间:2020-07-08

本网讯(通讯员 史程风 张浩/文 )7月2日下午,校党委研究生工作部在东区生命科学与技术学院会议室召开学习习近平总书记给复旦大学青年师生回信精神座谈会。校党委副书记邵书峰出席会议并讲话。党委研究生工作部负责同志、青年教师党员代表、研究生党员代表、团员代表等20余人参加座谈。座谈会由生命科学与技术学院党委书记姜献群主持。

     座谈会上,研究生导师刘莹娟表示,习近平总书记的重要回信饱含真情、内涵深刻、催人奋进,具有重大的指导意义,作为新时代人民教师,要以身作则,勇担新时代赋予教育工作者的责任和使命。研究生党员霍春月、闫雪燕均表示,作为一名学生,牢记初心和使命要同时体现在自身的学习中,在科研过程中要树立不怕苦不怕累的决心,弘扬新时代伟大奋斗精神。张浩、李雪辉、廖闯也纷纷发表感言,立志践行习总书记的回信精神,牢记使命,将研究生培养工作做实做好。

    党委研究生工作部部长苏新留在讲话中指出,100年前陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。总书记的回信,是对陈望道老校长首译《共产党宣言》的高度评价,是对全国广大党员特别是青年党员提出的明确要求,全校同学都要迅速行动起来,把学习、宣传、贯彻总书记重要回信精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时进行传达、深入学习领会、坚决贯彻落实,要在奋发有为中履行初心使命,推进研究生教育,为学校发展贡献力量,将更多卧龙学子培育成新时代有用人才。

    邵书峰认真听取并充分肯定了与会人员的发言,认为大家对于习近平总书记重要回信精神的学习贯彻有认识、有思路、有行动,对于做好我校研究生教育教学工作很有帮助。他对研究生处与生科院领导班子的辛苦工作表示由衷的感谢,对研究生们在特殊时期依然坚持学习表示充分的肯定,并以习近平总书记的重要回话“心有所信,方能行远”勉励青年师生坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,勇于担当,敢于奉献,切勿好高骛远,只有将自身追求和民族需求相结合,才能走得更远。他强调指出:第一,要进一步提高思想认识,全面领会习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵。第二,要坚持对标找差,总结梳理我校育人工作经验。抓细、抓实关键环节和重点领域,积极补齐短板。第三,要以总书记重要回信精神为指引,扎实推进我校研究生思想政治教育工作创新发展。

    座谈会后,与会同学纷纷表示,习近平总书记重要回信体现了总书记对青年人的深厚关爱与殷切希望,作为卧龙学子要更加清醒地认识到所肩负的时代责任与使命,更加坚定学好本领、服务人民、报效国家的决心,牢记学校领导和老师们的谆谆教诲,积极主动学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

党委研究生工作部

2020/7/8