新闻动态

当前位置: 首页> 新闻动态

喜讯!!我校通过国务院学位委员会硕士学位授予单位核查2019年起正式招生

发布人:刘存杰 发布时间:2018-09-19

                                   喜讯!!我校通过国务院学位委员会硕士学位授予单位核查2019年起正式招生

   本网讯(苏新留 文) 9月16日,国务院学位委员会下发《关于需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》(学位办[2018]29号),同意南阳师范学院等18所硕士学位授予单位从2019年起开展招生、培养和学位授予工作。《通知》要求,各省学位委员会要“督促其做好研究生培养工作,严把培养质量,继续按照建设方案加强建设”。

2017年10月,国务院学位委员会公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单,2018年5月国务院学位委员会第三十四次会议批准了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其新增学位授权点名单(学位办[2018]19号)。

在2017年申报硕士学位授予单位时,学校党委统一领导、上下团结一致、集中优势资源,经国务院学位委员会条件复核、视频答辩、专家审议和公示等环节成功获批。学校的主要优势很突出,一是办学定位明确,办学特色鲜明。学校坚持以普通本科教育为主体,围绕南水北调中线工程水安全国家战略,打造了水安全特色学科专业群,积极发展研究生教育,努力把学校建成特色鲜明的应用型区域高水平大学。二是办学条件优良,学科体系完备。现有本科专业66个,涵盖十大学科门类,拥有服务南水北调中线工程水安全国家战略所需的生态学、生物工程、化学工程与技术、环境科学等学科专业群。建有国家级特色专业2个,省级重点学科4个。建有南水北调水安全协同创新中心等国家级、省部级教学科研平台22个,省级教学、科技创新团队10个。三是科研能力突出,科研水平较高。近5年获批国家级项目150多项,省部级项目400多项,各类专利500余件,到账科研经费6600万元,其中2013-2015连续3年在全国600多所新建本科院校中排名第一。在自然出版集团2018年全球自然指数排行榜上,南阳师院位列全国高校第114位、全省高校第4位,化学学科排名进入世界500强,学校科研水平达到了一个新的高度。四是培养经验丰富,研究生培养质量高。2004年起学校先后与郑州大学等高校联合培养硕士研究生67人。2012年学校“服务国家特殊需求人才培养项目”开始单独招收硕士研究生,实施校企双导师制,构建了以应用为主导的课程体系,建立3个河南省研究生教育创新培养基地,研究生的科学研究、技术创新和服务地方的实践应用能力能力得到有效提升,研究生就业率达到100%。

根据国务院学位委员会要求,南阳师范学院、山西大同大学等25个硕士学位授予单位,需进一步加强建设,待其办学水平和研究生培养能力达到相应要求,并通过国务院学位委员会核查后,再开展招生、培养、授予学位工作。为此,我校把硕士单位建设工作作为2018年度的中心工作,多次召开专题会议,积极采取措施,加强学科建设,加大投入力度,补齐短板,达到了国家有关要求。

 

通过国务院学位委员会硕士学位授予单位核查,是学校全体师生员工共同努力的结果,是学校办学实力的集中体现,是南阳师院学科建设及学位和研究生教育的又一里程碑,是学校内涵发展的又一重大机遇,将为学校发展注入新的活力,引领、促进学校各项事业又好又快发展。