就业信息

当前位置: 首页> 就业工作> 就业信息

创业的路该怎样走?

发布人:张丽春 发布时间:2017-06-01

眼看着身边的人当老板,一些农民工创业者就急了。急也没用啊,还要一步一步来,盲目不得,冲动不得,但脑子怎么动,创业的路怎样走,这让创业者摸不着头脑。本期我们邀请了郑州市人社局农管中心副主任顾珂为大家讲解农民工的创业之路应该怎样走,让创业者知道如何下手。

如何张罗创业

农民工:如果想创业,该怎样着手呢?

顾珂:首先是要发现商机,了解市场。市场中到处都是商机,只是我们看不见,只要用心去找,平时多想想,到底哪个行业能挣钱,都咋样挣钱,自己熟悉不熟悉,有没有风险,遇到问题有没有谁可以帮忙,创业者都可以发现商机,自主创业。成功的创业者,大多是在自己熟悉的行业创业,农民工创业也要在了解的行业下功夫,寻找商机,不要一个人瞎闯硬碰。

市场的水很深,不明情况就下水很可能被淹着,所以如果创业者下定决心要创业,就要深入市场做些调查,了解下情况。想要做的行业属于哪种类型,主要和谁做生意;公司地点要选哪儿,是要考虑人流量还是交通状况,哪个地区以后发展好啊;所在的地方同类的公司多吗,都分布在哪一块,它们的生意都好吗,附近有哪几家公司,主要的竞争对手是谁,它的优势是啥,和它竞争要怎么办;国家有没有相关的政策,当地政府对企业有哪些规定,当地的经济发展快不快,以后的发展方向是啥,当地人有钱没钱,公司产品在那儿好不好销。情况了解得越清楚,创业的风险越小。

贷款创业需谨慎

农民工:想创业,没有资金怎么办?

顾珂:创业者大多面临资金难题,有点子,知道能赚钱,可就是没钱去干。没钱了可以找熟人借,只要别人肯帮忙,也还行,只是创业资金可不是小数目,最好还是想别的办法。创业者可以向银行或信用社贷款,也可以在民间向私人借贷,双方签个书面合同,公正就行了。需要提醒的是,目前社会上有人放高利贷,一些创业者经不住诱惑,负债经营,虽然解了燃眉之急,但由于还贷条件苛刻,最终被迫停产倒闭。因此,创业者在准备借贷时,一定要特别谨慎,谨防上当受骗。

按要求办理创业证件农民工:创办企业需要办啥手续?

顾珂:创办企业要得到社会各部门的认可和批准,到各部门办理各种证件和手续。创业者需要到会计事务所核验资金,申请营业执照,到银行开户,办理法人代码证、税务登记、卫生许可证、文化经营许可证,如果经营的是特种行业,还要申请办理特种经营许可证,最后办理营业执照,之后就可以准备开业了。