学生风采

当前位置: 首页> 学生风采

生命科学与技术学院组织师生开展“返校复学第一课”系列教育活动

发布人:唐李静 发布时间:2020-05-20

本网讯(通讯员 李雪晖 图/文)根据省教育厅关于组织开展“返校复学第一课”的活动要求,5月19日,学校按照统一部署、突出重点、分类实施的原则,充分利用返校复学第一天,从学校、学院、年级(班级)三个层面,通过专家讲解、领导宣讲、专业指导和师生示范等方式开展实操演练和特色教育活动,集中组织上好“第一课”。
    在学校层面,校领导黄荣杰、卢志文、谢冰松以及师生代表,从不同角度分享解读习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示和决策部署、学校统筹疫情防控和一流大学建设工作总体情况,师生以视频直播方式同上“返校复学第一课”,共同守护生命健康,厚植家国情怀。
        在学院层面,生命科学与技术学院积极响应省教育厅及学校号召,组织全体本科生及研究生进行了“开学第一课”的线上视频学习,以及《南阳师院学生防护工作手册》演练。学院党委书记姜献群在返校生见面会上发表讲话,他代表学院对同学们顺利返校表示欢迎,向辛勤工作的教职员工和学生志愿者表示感谢,并结合学院工作实际分享了感受和体会,对疫情防控与返校复学提出要求。一是坚定决心,携手防疫不放松,坚持把疫情防控作为头等大事,为迎接学生返校复学,做深入细致的准备工作。二是坚定信心,攻坚克难不妥协。为减小疫情影响,学院在开展线上教学、就业指导和服务、家庭经济困难学生帮扶等方面进行了积极探索,还将继续做好各类服务保障工作。三是坚定初心,家国情怀不动摇。全院师生要把疫情当作教材,充分认识到,家国情怀凝聚起抗击新冠疫情的磅礴力量,彰显了优秀传统文化的强大魅力,承载着民族复兴伟业的时代呼唤。
        学院党委副书记廖闯在下午的特色活动中,以“从疫情防控中感悟中国特色社会主义制度优势”为主题,通过鲜活的数据和事例的对比,区分出中国以及以美国为首的资本主义国家政府在疫情这一国际突发公共卫生事件中的不同应对态度和举措,彰显出社会主义制度集中力量办大事的显著政治优势以及中国共产党以人民为中心,把人民群众生命健康放在第一位的显著价值追求。在学院疫情防控具体举措的部署过程中,他号召广大学子:接纳变化;规律作息;充分准备;互相陪伴;为所当为;寻求他助;关注自我,疫路同行,逆风成长,不负韶华。
   
        此外,学院还组织师生在线观看了由省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”微课视频及专家讲解。在生科院“第一课”的最后,在场老师与屏幕另一端的同学们高声合唱《我和我的祖国》,用歌声激励全院学子从灾难中汲取奋进力量,将爱国情怀转化为实际行动,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。
        生科院2018级硕士研究生杜冰表示,通过“第一课”的学习,使我们对这次疫情有了更专业、更深入的认识,让我们行动起来,肩负起青年一代的使命与责任,不惧风雨,勇挑重担,让青春绽放出绚丽之花。
                                                                                             研究生处

                                                                                           2020年5月20日