党务公开

当前位置: 首页> 党政公开> 党务公开

杨建伟副处长2015年度述职述廉述学总结报告

发布人:唐李静 发布时间:2016-02-26

一年来在上级领导的带领下,在相关培养学院和研究生处同事们的支持下,本人圆满的履行了自己岗位职责工作。现将2015年度各方面情况总结汇报如下:
    一、思想政治方面
    2015年一年来,本人认真学习了《中共中央关于加强和改进党和作风问题的决定》以及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等。认真学习了党的四中、五中全会精神,学习了习近平等领导同志的关于党的群众路线教育实践活动的重要讲话精神,学习中央八项规定。通过学习明确了自己工作的中心和努力方向,与领导班子团结奋进,坚决贯彻执行党和国家的一系列路线方针政策,与党中央、院党委保持高度一致,落实学校安排的各项任务,齐心协力,共谋发展。
    二、履行岗位职责方面
    本人岗位职责是助处长完成我校研究生的招生工作、培养工作、学位工作、研究生管理工作。主要分管研究生培养与学位工作,2015年除了做好研究生的日常教学和培养管理工作外,其它具体完成的工作如下:
    1、认真做好2015级研究生专业见习和2014级研究生的专业实践工作
    2015年,共协调了5个企事业单位(河南天冠集团,河南全宇制药、洛阳普莱柯生物科技有限公司、普康制药、南阳市林业局等),接收我校一年级新生到企业进行为期一个月的见习工作和二年级研究生为期半年的专业实践活动。目前一年级新生见习工作已经结束,二年级正在专业实践中。
    2、顺利完成了研究生教研项目立项工作
    2015年5月组织研究生课程案例教学研究项目的立项工作,共有3门课程获得我校研究生案例教学立项资助。
    3、较好完成了2013级毕业研究生的毕业答辩和学位授予准备工作
    2015年共组织了2批次研究生的毕业答辩工作。其中有1名研究生因考取博士研究生提前毕业答辩,另25名研究生已经完成正常毕业答辩工作,目前正在进行学位授予的准备工作。
    4、组织开展了研究生创新基金项目立项工作
    2015年组织开展研究生创新基金项目立项工作,共有10个项目获得研究生创新基金项目立项资助。
    5、协助处长完成了本年度各级各类奖学金的评审工作
    2015年组织实施了我校研究生国家奖助学金的评审工作、省级学业奖学金的评审工作、校级奖学金和企业奖学金的评审工作。进一步完善了我校研究生的奖助体系,使我校研究生奖助覆盖面达到70%以上。
    6、协助处长完成了对2012年聘任的研究生导师的聘期考核工作
    2015年,对2012年我校聘任的研究生导师进行聘期考核,15名导师考核全部合格,其中5名导师获得优秀导师称号。此外,通过对2012级毕业研究生学位论文评审,有5位导师获得学位论文类别奖。实现了我校研究生导师的选聘、管理、考核的规范化管理。
    7、协助处长拓展研究生专业实践基地工作
    根据我校生物工程专业研究方向,在原有的14个研究生实践基地基础上,2015年重点拓展国外实践基地。目前已和瑞典梅拉达伦大学的未来能源中心(Future Energy Center, FEC)达成研究生交流协议,计划结合工程硕士专业现状,将在生物质能源工程方向与该校开展国际合作交流。
    8、协助处长组织研究生参加各类大赛和专利成果上报工作
    2015年共组织研究生参加河南省研究生英语演讲比赛和全国研究生建模大赛,其中,英语演讲比赛首次获得优秀奖。建模大赛3人次获得国家三等奖。
专利成果方面,为突出我校研究生实践应用能力,通过出台相关文件鼓励研究生申报专利。在2015年毕业的研究生中,共申报国家发明专利27项,授权1项;申报新型实用专利5项,授权3项。
    9、协助处长积极申报河南省研究生教育创新培养基地建设立项项目工作
2015年,经过研究生处全体同志和培养学院的共同努力,在河南天冠企业集团有限公司合作单位的支持下,我校成功获批河南省研究生教育创新培养基地建设单位,获得项目经费资助100多万,为我校研究生教育和发展奠定了坚实的基础。
    10、协助处长做好研究生试点单位预验收工作
    按照教育部关于“服务国家特殊需求人才培养项目”工程硕士专业学位试点院校预验收工作安排,协助处长严格按照教育部要求,和培养学院以及研究生处的同事们一起加班加点收集、上传各种支撑材料,撰写总结报告。2015年8月,在教育部组织召开的 “服务国家特殊需求人才培养项目”工程硕士专业学位试点院校预验收交流研讨会上,阚校长有关我校研究生培养的各项工作汇报获得了与会专家的一致好评。
    三、廉洁自律方面
    本人能够时刻牢记自己是一个共产党员,积极响应党的各项号召,严格遵守廉洁自律有关规定。平时能够自觉约束、规范自己的各种行为,严以律己,严以修身,不论在研究生招生工作中还是在研究生培养和管理的各项工作过程中,本人都能够做到自觉抵制不正之风,坚持良好的精神状态和谦虚谨慎,戒骄戒躁的工作作风。时常提醒自己筑起防腐拒变的坚强防线,升华境界,抵制社会上的各种诱惑。
    四、不足之处
    2015年,虽然尽职尽责协助处长完成研究生处的各项工作,但回顾总结一年来本人的工作,依然有很多不足之处,首先是在思想政治理论学习中还需要加强时间上的投入,思想政治水平还需要进一步提高。其次在研究生的培养和管理方面深入基层不够,与研究生培养学院的交流沟通还需要进一步加强。另外,对于研究生非常关心的国家级和省级奖学金的评定工作以及研究生的评先评优工作还要进一步完善和出台相关细则。
    自认格:称职                                 
                                                                                                                                                  2016年1月5日