党务公开

当前位置: 首页> 党政公开> 党务公开

研究生处领导班子2017年工作总结报告

发布人:刘存杰 发布时间:2018-01-23

研究生处领导班子2017年工作总结报告

   一年来,在学校党委行政领导和关心下,在校各单位领导和广大师生的大力支持下,研究生处领导班子认真学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大精神,集思广益、团结协作,圆满完成了2017年的各项工作任务。现就研究生处领导班子在思想政治建设、领导和执行能力、作风建设、廉政建设、工作实绩和今后努力方向等情况总结如下。

  一、思想政治建设

  研究生处领导班子大力倡导学习之风,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和十九大精神。制定《研究生处学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一全处思想。按照全员参与、系统全面、注重结合、灵活多样的要求,坚持领导带头、抓好组织落实、注重学习实效、建立长效机制,广泛开展十九大学习教育活动。坚持问题导向,通过多种形式组织学习,做到学到要处、思到远处、践到实处、悟到深处;结合工作实际,主动与实施学校“十三五”规划结合起来,与硕士授权单位申报等工作结合起来,切实把党的十九大精神落实到研究生教育工作各个方面。

   研究生处领导班子高度重视意识形态工作,全面履行意识形态主体责任。加强组织领导,贯彻中央、省委和学校党委关于意识形态的决策部署、分析研判意识形态领域状况,加强意识形态阵地管理,维护网络意识形态安全。在研究生培养过程中,把握节点,迎接、宣传十九大精神、弘扬中华传统优秀传统文化、践行社会主义核心价值观落实。

   研究生处领导班子高度重视基层党建工作。严格党员领导干部双重组织生活制度,严格制定并认真落实双周周三下午学习、活动制度,切实增强支部活动的吸引力、凝聚力和战斗力,严格党员组织生活制度,严格党员民主评议制度。

  二、领导和执行能力

  团结是班子思想政治建设的目标之一,研究生处领导班子深知只有抓好班子建设,带好队伍,发挥团队作用才能更好地完成校党委和上级组织交给的各项任务。在班子建设方面,始终坚持“讲团结、讲奉献、顾大局、识大体”,不断提高领导集体的领导和执行能力。

  1、研究生处领导班子能够按照教育部、省教育厅和学校要求,积极参加各项会议,及时传达上级文件和会议精神,贯彻落实上级指示不打折扣。特别是一年来的申硕工作和试点验收工作,研究生处领导班子坚持任务面前不低头,排除一切万难,圆满完成上级交办的各项任务。

  2、研究生处领导班子能够坚持党政联席会议制度,重大事项由党政联席会集体讨论决定。一年来,共召开党政联席会议20多次,研究决定各类事项80多件,包括管理文件制定、学籍管理、档案管理、培养基地建设、学位管理、就业管理、评优评先、奖助体系、试点验收、申硕工作等重大事项。超出研究生处党政联席会议上决定权限的,及时上报校长办公会或党委会。

 

  3、研究生处领导班子能够贯彻民主集中制,充分发挥领导班子的整体合力。研究生处能够按照党委确定的主题按时召开民主生活会,会前准备充分,会后有具体的整改措施,并有严格的实施方案。在班子领导能力和执行能力建设方面,研究生处领导班子集中集体的智慧和力量,做到思想上勤沟通,工作上多协调,决策上多商量。主要领导带头发扬民主,形成了既民主又集中,既统一意志又个人心情舒畅的工作局面。

  三、作风建设

   作风建设永远在路上。研究生处认真开展“两学一做”学习教育活动和纠正“四风”活动。领导班子身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。坚持边整边改,定期完成整改任务,积极回应师生需求,自觉接受群众监督。坚持“基层调研、联系学院、定期听课和工作通报”等制度。厉行勤俭节约,反对奢侈浪费。积极推进党务公开,发挥师生办学主体作用,努力做到“问政于民、问计于民”。不断加强与校内外各级关心、支持研究生教育发展的各阶层友好人士的联系,认真听取建议和意见,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

  四、廉政建设情况

  研究生处领导班子高度重视廉政建设工作,认真学习《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》、学习省纪委、教育厅、学校纪委关于党员干部廉洁从政的有关规定,注重健全党风廉政建设工作机制,真正从思想上和制度上铸起一道拒腐防线。

  研究生处领导班子坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,倡导正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系。对领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身提出了更高的要求。特别是在研究生招生考试涉密工作、学位授予资格审查工作中,明确政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律。坚持信任不能代替监督,不断完善研究生处党内监督制度。

  研究生处领导班子坚持“三重一大”制度,坚持集体商议,共同决定的原则。严格执行学校财务制度,实行部门专项工作内部预算制度,做到精打细算。研究生处班子成员没有利用职权和职务之便谋取不正当利益。在奖学金评定,一系列研究生评优评先等工作中,坚持公平、公正、公开的原则,不徇私情,不谋私利。

  五、工作实绩

  1、重点工作

 (1)成功获批硕士授权单位

 根据《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》学位[2017]12号)文件要求,我校积极参与申报,完成了硕士授权单位申报相关数据统计、材料撰写、支撑材料收集、复审答辩视频录制等工作。经条件复核、专家审议和公示等环节,我校成功获批硕士授权单位。

 

 (2)特需项目试点工作顺利通过验收

 根据国务院《关于开展服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作的通知》(学位〔2017〕16号)文件要求,经过提出验收评估申请、材料报送、审核等环节,我校“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作顺利通过验收。

 (3)工程硕士(生物工程领域)专业建设取得新成就

  我校与河南蓝图制药有限公司合作共建的研究生校外实践基地,获批2017年河南省研究生教育创新培养基地,我校工程硕士获批河南省2017年研究生教育提升项目特色品牌。

 (4)“定制式”培养模式探索进入新阶段

  2017年,研究生处申报省级课题项目《“定制式”工程硕士培养的实践与成效研究——以南阳师范学院生物工程硕士培养为例》顺利立项。

  2、常规工作

 (1)做好招生就业工作

完善研究生招生与就业管理体系。保质保量完成了2017年硕士研究生复试工作,共招收生物工程领域工程硕士研究生60人。做好2018届毕业生就业工作。

 (2)做好研究生培养工作

  完成2017级硕士研究生入学复查工作。安排2017级研究生去企业见习。完成了研究生授课及考务安排工作。做好研究生见习工作、专业实践活动、校内技能训练工作。

 (3)做好研究生奖助学金工作

  2017年,完善研究生奖助学金政策。完成了本年度研究生奖助学金、生活补贴和培养经费的发放工作。

 (4)做好研究生创新项目工作

  2016年度研究生创新项目共结项11项,2017年度研究生创新基金项目立项13项。

 (5)做好研究生导师选聘、考核等工作

  完成了2014年聘任的校内外26名研究生导师聘期考核工作。完成了2014级毕业研究生学位论文类别奖评审工作,有5位导师获奖。

 (6)做好学位工作

  完成了学位管理工作。及时做好资格审查,论文检测,论文盲审,毕业典礼及学位授予和毕业生离校工作。

 (7)做好研究生档案工作

 

 完成2014级毕业研究生离校档案整理工作、2017级研究生学籍档案复查工作。

 (8)做好研究生处网站建设工作

 不断加强网站建设,开设学术活动栏等栏目,加强各科室发稿量的管理。2107年,我处在网站建设在学校优秀网站评选中荣获一等奖。

 六、今后努力方向

  一年来,研究生处按照校党委行政的总体部署,干事创业,与时俱进,较好地完成了各项工作任务,重点工作取得了新突破。在新的一年里,我们将继续在校党委行政领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以硕士授权单位建设为重点,加强思想政治建设、不断提高业务水平,大胆探索,努力开创各项工作新局面。

                                                                 研究生处

                                                                  2018年1月18日