党务公开

当前位置: 首页> 党政公开> 党务公开

苏新留同志2017年度述职述廉述学报告

发布人:刘存杰 发布时间:2018-01-23

                                2017年度述职述廉述学报告

                                  研究生处  苏新留

  2017年度,在党政领导的正确领导和关怀下,在学校各职能部门的领导和同事们的支持下,本人认真学习党的十八届六中全会和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,全面推动研究生处各项工作,圆满地完成了研究生处各项工作任务。现将一年来学习、工作、党风廉政建设等情况做一简要汇报。

  一、加强理论学习,提高政治素养

   理论学习是领导干部的立身之本。一年来,我认真学习党的十八届六中全会和十九大精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;认真学习党章和《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》;坚持忠诚履职,勇于担当,树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  全面履行党建主体责任,注重方法创新,积极探索党建工作与中心工作的有机融合。坚持每周政治学习,有效推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

全面履行意识形态主体责任。加强组织领导,贯彻中央、省委和学校党委关于意识形态的决策部署,分析研判意识形态领域状况,加强意识形态阵地管理,维护网络意识形态安全。

  二、严抓各项工作,履行岗位职责

 1、重点工作

 (1)成功获批硕士授权单位

  根据《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》学位[2017]12号)文件要求,我校积极参与申报,完成了硕士授权单位申报相关数据统计、材料撰写、支撑材料收集、复审答辩视频录制等工作。经条件复核、专家审议和公示等环节,我校成功获批硕士授权单位。

 (2)特需项目试点工作顺利通过验收

根据国务院《关于开展服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作的通知》(学位〔2017〕16号)文件要求,经过提出验收评估申请、材料报送、审核等环节,我校“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作顺利通过验收。

 (3)工程硕士(生物工程领域)专业建设取得新成就

我校与河南蓝图制药有限公司合作共建的研究生校外实践基地,获批2017年河南省研究生教育创新培养基地,我校工程硕士获批河南省研究生教育特色品牌专业。

 

 (4)“定制式”培养模式探索进入新阶段

  2017年,本人主持申报省级课题项目《“定制式”工程硕士培养的实践与成效研究——以南阳师范学院生物工程硕士培养为例》顺利立项。

 2、常规工作

 (1)做好招生就业工作

  完善研究生招生与就业管理体系。保质保量完成了2017年硕士研究生复试工作,共招收生物工程领域工程硕士研究生60人。做好2018届毕业生就业工作。

 (2)做好研究生培养工作

  完成2017级硕士研究生入学复查工作。完成了研究生授课及考务安排工作。做好研究生见习工作、专业实践活动、校内技能训练工作。

 (3)做好研究生奖助学金工作

  2017年,完善研究生奖助学金政策。完成了本年度研究生奖助学金、生活补贴和培养经费的发放工作。

 (4)做好研究生创新项目工作

  2016年度研究生创新项目共结项11项,2017年度研究生创新基金项目立项13项。

 (5)做好研究生导师选聘、考核等工作

  完成了2014年聘任的校内外26名研究生导师聘期考核工作。完成了2014级毕业研究生学位论文类别奖评审工作,有5位导师获奖。

 (6)做好学位工作

  及时做好毕业研究生资格审查,论文检测,论文盲审,毕业典礼、学位授予和离校工作。

 (7)做好研究生档案工作

  完成2014级毕业研究生离校档案整理工作、2017级研究生学籍档案复查工作。

 (8)做好研究生处网站建设工作

  不断加强网站建设,开设学术活动栏等栏目,加强各科室发稿量的管理。2017年,我处在网站建设在学校优秀网站评选中荣获一等奖。

 三、廉洁勤政,构建一流队伍

  认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在招生、培养的工作过程中,注重制度建设,自觉抵制不正之风,确保廉洁自律。履行全面从严治党主体责任,不断发挥领导班子“头雁”效应,认真落实民主集中制,努力构建对党忠诚、廉洁勤政、务实高效的研究生管理队伍。以深入开展“两学一做”活动为载体,加强党性锻炼、转变工作作风、提高业务能力,全面提升研究生工作队伍思想和业务素质。

 

 四、存在的主要问题

   一年来,本人在工作中取得了一些成绩,完成了党委交给的各项任务。但也存在着一些缺点和不足:政治理论学习有待进一步加强,业务水平有待进一步提高,工作作风需要更加细致入微。在今后的工作中,本人要更加严格要求自己,扬长避短,奋发进取,不断提高自身素质和业务水平,为学校的改革和发展做出自己应有的贡献。                             

                                                                           2018年1月18日