站内公告 / NEWS

我校举办乔溪岩教授师生中国画作品展

来源:校友办 更新时间: 浏览次数:

我校举办乔溪岩教授师生中国画作品展

1.展讯


2.乔溪岩近照


        乔溪岩先生,在南阳美术的长者中,一直站在艺术前沿,辛勤耕耘在美术教学第一线,传带后辈,支持创作,参与研讨,推动活动,引领南阳美术发展进步。溪岩先生是一个把情感笔墨倾注在山水画中的学者,也是一个温柔敦厚、仁者寿山的长者。他从宋元明清的经典出发,走进中国山川江河,回归向南阳的山水。乔老的作品传承古代、礼赞河山的中正气象里,表达的是南阳的博大厚重的气节与气度,传递的是中原雄浑宏阔的风骨和力量。
        乔溪岩教授师生中国画作品展,不是南阳美术的一个普通展览。展览体现了老一辈画家传帮带的精神,对南阳厚土的文化坚守,体现了新生代画家学习、研究、创作的成果,体现了青年画家走出去、再回来对南阳艺术的活力推动。房巍、乔云、李文、王林、傅保欣、张涛、乔猛七位青年画家,他们都是溪岩先生的学生,或在校师从,接受启蒙;或家传亲授,沐浴灌顶;或访拜跟随,幸得栽培。他们在溪岩先生这里,学得了扎实的基本功,领会了深入经典、师从造化的修养,传承了乔老德艺双馨的人品和中正严谨的艺术精神。这七位年轻画家,与溪岩先生一起举办联展,在溪岩先生旗帜下形成一种南阳美术的重要集结,对于南阳美术来说,她的意义,远远超出了普通的展览。这是一次有艺术理念、文化担当的重大艺术活动。年轻画家走出去、带回来的青春力量,鼓动着时代的新风,让溪岩先生这一面南阳美术的旗帜,与南阳美术的青春风采一起,联翩共舞,舞出了南阳美术的新的形象、新的风姿。这里涌动着南阳美术的新的希望,新的未来。
      为了放大这次美术活动的影响力,让南阳美术的旗帜更加具有召唤力量和引领力量,年轻画家们,把这次展览的作品结集成书,以作品集的形式,使这次展览的艺术影响,进一步放大、加强、延伸、推远。
      乔溪岩教授师生中国画作品展的举办和《乔溪岩教授作品集的》推出,作为一次新的形式,成功的尝试,将会带动南阳画坛其他位卓有成就的老画家,和朝气蓬勃的青年画家,以各自的勤奋努力,以共同的进步与担当,提升南阳美术队伍的创作和影响,推动南阳美术事业的不断发展。从这个角度看,这次美术活动,对于南阳文化进步,也是一次可圈可点的重要贡献。

乔溪岩
      1935年生,河南南阳人,斋号“疏竹轩”。1959年毕业于南阳师专美术科,1983年结业于天津美术学院中国画系。现为南阳师院美术系副教授、河南省美术家协会会员、河南省山水艺委会委员、中原书画院高级顾问、南阳市美协副主席、南阳中国画院院长。
      擅长:中国山水画,曾在伏牛深山工作十五年,依伏牛山为题材创作了大量的中国画《伏牛作品。积雪》《湘西印象》获省美展一等奖。《伏牛之晨》《伏牛有此胜景》获省美展二等奖。《伏牛英灵》《伏牛横卧八百里》《伏牛秋色》《伏牛春晓》等多幅作品参加国内外展览并被收藏。曾为省、市大会堂等公众场所绘制巨幅伏牛胜景。《国画家》《河南日报》等多家报纸杂志及电视台报道其绘画成就。传略、作品辑入《当代中国山水画》《河南文苑英华》《海峡两岸美术观摩画集》《中国禅佛书画集》等大型画集。