校友动态
 
校友动态
当前位置: 主页 > > 校友动态

 

暖心!06届体育校友、西华一高女老师田月艳给高考生让鞋后赤脚走路

        编者按:高考第一天,女老师给学生让鞋而赤脚走路的新闻不胫而走,火了网络,暖了人心。人民日报、央视、新华社均转发该文,并进行表扬。

        据了解,这名女老师叫田月艳,周口市西华一高体育老师,南阳师范学院2006届体育教育专业校友。

        图文来源《周口晚报  记者 张猛 张志新 2021年6月8日

        6月7日高考第一天,西华一高考点一名女生赶考时,鞋袢不小心被同学踩断,恰在此处的西华一高老师田月艳见状,毫不犹豫地将自己的鞋子脱下送给她穿,而自己赤脚“压马路”的事迹走红网络,引发网友纷纷点赞:“好有爱心的老师”。

图:田月艳老师赤脚走路

        当天晚上,记者联系到田月艳。据她介绍,当天她和同事前往高考考点为考生们加油。7时40分左右,她无意中发现,一名女生的凉鞋鞋袢断了,为了不掉队,她索性把坏了的那只鞋子扔掉,一瘸一拐地赤脚前行。

        田月艳见状,急忙赶上去,毫不犹豫地把自己的凉鞋脱下让这名女考生穿上。“老师,你把鞋子给我了,你咋办?”“孩子,你别管了,快换上走吧,安心考试就行啦!”

        “我就是做了一件举手之劳的小事,没想到会引起大家如此关注……”田月艳赤脚“压马路”的事迹,被路过的学生家长用手机拍下发到互联网后,引起网友广泛赞誉。大家纷纷点赞:“把鞋子让给学生的最美赤脚老师”“你光脚的样子依旧很漂亮”……

        记者了解到,其实这名鞋袢被踩断的高考女生并非田月艳的学生,此前她也不认识这名考生。“中午才从我们学校老师那里得知,这名考生是我们学校高三年级的。”接受记者采访时,田月艳一再叮嘱记者,新闻稿件中不要提考生的姓名,以免影响考生的情绪。

        “本想着鞋子就送给这名考生了,可当天中午这名考生的班主任联系我,说把鞋子放在办公室了。”田月艳告诉记者,拿到鞋子后,发现她的鞋子用一个鞋盒装着,摆放得整整齐齐。

图:学生给老师写的感谢信

        由于白天在忙,田月艳没顾得上打开鞋盒,晚上回到家她才发现鞋盒里面有一张纸条,上面写着:“我的鞋子被后面的同学不小心踩坏了,我光着脚走到校门口时,是您脱下鞋子让我换上,为此,我十分感谢老师您的爱护,虽然您没有教过我,但我知道您是我们西华一高的老师,谢谢您,老师!让我没有因这个小事故而影响高考第一场考试。老师的行为让我感到温暖!谢谢您老师……”

        “她真的是个好孩子,也非常有礼貌。看到她的留言,我非常感动!”田月艳说。据了解,田月艳2006年于南阳师范学院体育教育专业毕业后,一直在西华一高担任体育教学工作。

        “田月艳是我们西华一高一名非常优秀的老师,她富有爱心,能够和同学们打成一片,深受学生们的喜爱。”西华一高党支部副书记、校长助理王凌云如是说。

 

   
  ©版权所有 南阳师范学院校友工作办公室(教育基金会)
地址:河南省南阳市卧龙路1638号师院中区办公大楼   电话:0377-63513605   邮箱:nynuxyb@163.com