流金岁月 / NEWS

重回母校-南阳师专

来源:校友办 更新时间:2018-09-14 11:16:59 浏览次数:

重回母校-南阳师专

  留恋丹桂的郁香,穿行绵绵秋雨,如今又直面寒风走进飘雪的冬天,纵然有诸多的不舍,可是季节的诗意终究挽留不着分别的脚步,岁月匆匆,时光任苒,转眼两个月过去了,我们又站在了分手的站台。二十七年前带着青涩,我踏进这个能够给我梦想的地方一一南阳师专,如今重回母校,相遇国培,一种此情可待成追忆,只是当时已惘然的感觉顿然袭上心头,那情无计可消除,才下眉头,又上心头。

  记得刚踏进中文881班教室的那天晚上,班主任刘老师<如今己是母校文史学院院长>的一句小诗象一块小石头投进了我的心潭,‘‘把烦恼一页页撕下,揉成小团扔进了纸篓。

  于是后来孤独的时候,我就跑到篮球场,试着把一个个寂寞,投进篮筐。

  再后来毕业时,我又把‘总喜欢  借来月亮的目光  翻阅夜的书笺  在昨天的书页里  读你如梦如诗的句子写在某个女孩的毕业留言薄上。

  毕业后我圆梦成了一名教师,以后的日子里,日常生活中常常有诗意相随,清明节,走进这个传统的文化节日,回乡踏进已故亲人坟莹我把“人间芳菲四月中,思亲时节又清明,万冢音容归何处,柳笛声残红寻牧童”的句子留在Q空间里,以此告慰对父亲怀念那种沉甸甸的心情。

  晚上散步,伴着月光,走进公园,一声鸟叫会让我以“寂寞无行处,信步漫故园。夜凉人迹少,月冷鸟声寒”句子来留着当时的那种灵感。

  二O一一年,有幸到周口参观老君台和太清宫,走进令世人仰视的世界级人物道教创始人老子故里,我又用“神奇老君台,虚幻太清宫。碑文铭史韵,古柏忆尘封。犹龙炼丹处,仙乐紫烟生。道教真源趣,都在笑谈中”的句子来刻录下当时那种荡胸层云的感觉。

  国培学习,再登独山,我写“车一程步一程,身向独山那边行,顶上少风景。登一层,停一层,沿途寻玉梦不成,山下乐趣浓”的小诗来记下这次登行。

  做为一名语文人,记得一次外出讲“教语文,读人生”这样一个课题时,我曾经说“语文是诗,需要我们用真情去抒写;语文是情,需要我们用真心去呵护”。

  不是吗?做为语文人,应该有一份语文的情怀。当你闲居室内,那里有家有爱有亲情,你享受的是天伦之乐;当你悠步户外,那里有山有水有鸟语,你欣赏的是自然之美;置身国培,徜徉师院,这里有诗有笑有书香,你补充的是精神的营养。人生有太多的遇见,很陶醉董卿在<<朗读者》中有关于遇见的开场白,我喜欢纳兰“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”那种真实的凄婉,也曾沉迷柳永“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”那种意境,更被毛泽东“眼角眉稍都似恨,热恨欲零还住”的伟人情怀所折服。

  明天,我们将要分别了,回顾两个月的点点滴滴,把这首惜别分享给大家:

相遇国培聚宛城,

雨剪伞花打书声;

忍听黄叶声萧处,

何人不起惜别情。

(作者:杨长瑞,又名杨彬。兴隆镇珪璋村大杨庄人,现就职于社旗县教师进修学校,喜受文学,喜欢用文字记录心情。)

(校友办 李瑾 整理发布)