流金岁月 / NEWS

二十六载重聚首 一代芳华写春秋

来源:校友办 更新时间:2018-08-31 17:14:08 浏览次数:

二十六载重聚首 一代芳华写春秋
——原南阳教育学院92级中文班同学聚首母校纪实

1

“二十六年前,你我怀抱理想,芳华灿烂聚教院;二十六年后,你我天各一方,中流砥柱敢担当。”芳华瞬逝,二十六载时光,昔日的青春少年,如今人已到中年,脸庞不再稚嫩,肩膀却已能扛。高温酷暑,挡不住当年莘莘学子今朝回家之路,今天,我们肩并肩,再次走在校园的小道上,回忆那青春荣光!
经过精心筹备,7月14日,原南阳教育学院92级中文系校友重返母校,开展校友返校聚会活动。教师代表曹成德、解德枫、李鹏、万年春等参加此次活动。虽然老师们已不再年轻,有的两鬓斑白,有的皱纹布满额头,但在看到同学们的那一刻,无一不是神采奕奕,两目流光;三十一位同窗好友,经过二十六年的奋斗、磨砺,也都在各自的岗位上有所建树。他们中有的成为了知名律师、省重点中学优秀班主任、校长、师院名流,也有的成为了省内专家、政府官员,他们在各自的阵地上坚守,不忘初心,砥砺前行。此刻他们欢聚一堂,追忆青春风采,把酒话家常。
14日下午,在李鹏老师的带领下,班长王坤星和策划人年支援组织一行19人参观武侯祠,感千古人龙恒久之魅力,享友人同行之乐趣,参观过程中大家纷纷拿出手机拍照留念。接着,师生一行人回到老校址——南阳教育学院,尽管当年恩师已普遍换岗,当年校园已换新容,但仍然挡不住远行归来学子的深情回望。回忆起当年紧张有味的学习生活,大家笑语连连,满面春光,仿佛又回到了那一年还在求学的时候。
15日上午,92级中文系的师生们于华光宾馆举行了联谊会,会上,老师同学们深情发言,举杯共庆,回忆青春年少同窗事,感叹二十六载匆匆情。一杯又一杯,喝下的是师友们的祝福、喝下的是不复的青春,浓情化作酒,再干这一杯!
会后,大家又参观了合并后的南阳师院,从汉画馆到玉雕馆,到西子湖,再到创新创业学院,大家在参观中学习、在学习中赞叹,纷纷拍照留念,记录下这一个个珍贵的瞬间。
短暂的相会,一生的怀念,大家在相聚过程中纷纷留下自己的慨叹,有人作诗一首,有人作词一篇,有人临行不忘送祝福报平安。谢德枫老师更是倾情吟诗:
躬逢盛会,心旌摇荡。吟诗一首,聊表衷肠。
戊戌盛夏日,黄鹏鸣翠柳。离别廿六载,同窗再聚首。
恍然如初见,执手咽哽喉。忆起当年事,席间话语稠。
寒窗不知苦,年少逐风流。光阴荏苒过,青春信无忧。
天各一方后,热血写春秋。乘风迎巨浪,扬帆追潮头。
家庭多幸福,事业上层楼。人生亦有苦,今夜不言愁。
浓浓同学情,尽在杯中酒。满酌不须辞,何妨一醉休。
聚散本无常,夙愿难得酬。
聚会以圆满告终,在对母校的祝福中,大家挥手作别,“来日再相聚,后会自有期。”分别是为了下次相遇,校友们在彼此的祝福之中踏上归途,走向来路。