师院快讯 / NEWS

“卧龙学者”吴金宝在“麦田”中奏响《希望的田野》

来源: 更新时间:2015-03-18 07:11:56 浏览次数:

1农运会开幕式演出现场


2吴金宝教授与小演员们在一起
 
         本网讯 9 16 下午,中华人民共和国第七届农民运动会开幕式在南阳市体育馆隆重举行。开幕式上,在会旗入场单元,我校音乐学院吴金宝教授弹奏钢琴、中国人民大学艺术学院学生杨帆演奏小提琴,在麦田中奏响《希望的田野》。

        开幕式上,当会旗在人们的簇拥下穿过麦田入场时,伴随着他们的还有悠扬的乐曲——“麦田的中央有一名演员弹奏钢琴,另一名演员拉响小提琴,两人在麦田中一起奏响《希望的田野》。这幅被开幕式总导演李凯称为美丽的明信片的画面中,弹奏钢琴的就是来自我校吴金宝教授,拉响小提琴的是中国人民大学艺术学院学生杨帆。
        
此外,开幕式上极具南阳地方文化特色的节目《盘鼓.曲胡》,演奏的是河南板头曲。身为文化部中原曲艺研究基地副主任的吴金宝教授还与我国著名作曲家、国家一级作曲、第七届全国农运会开幕式音乐总监卞留念共同编曲,实现了我国优秀传统文化和地方曲艺的传承性、创新性的完美结合。

2012/9/17