师院快讯 / NEWS

我校召开学习贯彻《河南省志愿服务条例》座谈会

来源:南阳师范学院 更新时间: 浏览次数:

我校召开学习贯彻《河南省志愿服务条例》座谈会

    3月1日上午,我校学习贯彻《河南省志愿服务条例》(以下简称《条例》)座谈会在办公大楼一楼西会议室举行,党委宣传部、校团委、校工会等职能部门和优秀志愿服务组织代表及部分学生志愿者参加。工会主席朱其春主持座谈会。
    会上,围绕学习贯彻《条例》,参会人员畅所欲言,各抒己见。农工学院党委书记赵丽英认为,《条例》的实施为今后的志愿服务工作提供了重要遵循和法律保障,学校应整合各种力量,建立稳定的组织体制机制;图书馆馆长赵明臻认为,要以学习《条例》为契机,践行志愿精神,探索新时期做好志愿服务的新途径、新方法;校工会副主席王怀东认为,要发挥好《条例》赋予的职能,积极动员全校教职工参与志愿服务,扩大志愿服务的覆盖面和影响力;校团委副书记姬明飞表示,团委将发挥职能,组织青年深入学习《条例》精神,依托雷锋月、寒暑期社会实践等,进一步组织好志愿服务活动。烨芳志愿服务队负责人唐烨芳认为,今后将结合专业特色,依据《条例》精神,加强志愿者的招募、注册等,实行项目化、专业化,扩大服务面,打造志愿服务品牌。雨佳志愿服务队和校学生会志愿者工作部负责志愿者,也结合工作就《条例》发表了自己的看法。
    工会主席朱其春做总结讲话。对于学习贯彻《条例》精神,他强调四点。一要充分认识《条例》颁布实施的重要意义。他指出,《条例》填补了我省志愿服务领域在省级层面的立法空白,对培育和践行社会主义核心价值观、加强新形势下精神文明建设有着重要意义。二要以贯彻落实《条例》为契机,努力促进我校志愿服务工作再上新台阶。要继续发挥学科专业、人才智力和科研平台优势,继续擦亮已有品牌,着力培育新品牌。三要持续掀起学习宣传热潮,营造志愿服务浓厚氛围。四要抓规范,建机制。加强组织领导,规范注册管理,完善激励机制,大力促进志愿服务制度化常态化。
    据悉,《条例》作为我省首个志愿服务条例,共6章,45条,于3月1日起正式施行。它明确了志愿服务管理部门的职责、志愿者的权利和义务、对志愿服务的支持和激励措施等内容。