师院快讯 / NEWS

吉林大学王德军教授来我校讲学

来源:南阳师范学院 更新时间: 浏览次数:

吉林大学王德军教授来我校讲学

        9月21日下午,吉林大学王德军教授应邀来我院作学术交流,并做了题为《表面光伏现象:原理、实验仪器和光催化的应用》的学术报告。化学与制药工程学院部分教师及学生参加。会议由河南省太阳能催化工程技术研究中心主任叶立群博士主持。
        王德军介绍了光生电荷有序分离原动力、表面光伏原理以及表面光伏实验仪器的分类,主要包括表面光电压谱仪、瞬态表面光伏检测、表面光电维纳尺度扫描,结合自己在表面光伏方面的研究成果,给大家展示了诸多表面光伏在光催化技术方面应用,并对在座师生的提问进行了详细的解答。报告结束后,王德军深入我校河南省太阳能催化工程技术研究中心,就研究生实验过程中遇到的具体问题进行了探讨。
        据悉,王德军教授,博士生导师,作为项目负责人,多次承担国家自然科学基金项目及973项目。多年来,一直从事功能材料光化学与光物理过程研究,在国内率先建立了表面光电压谱仪,并将这一测试装置及方法在全国一些院校及研究所推广,推动了表面光伏研究领域的发展。近年来,王老师创建了瞬态表面光伏测试术、Kelven探针技术和光生电荷相位谱方法,系统地对功能材料光生电荷性质进行了研究;同时,创新性地将场效应原理与SPS技术相结合,建立了场调制表面光电压谱及表面光伏实验场扫面技术,共发表相关SCI学术论文200余篇。