师院快讯 / NEWS

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(六)

来源:南阳师范学院 更新时间: 浏览次数:

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(六)

 

 

土木建筑工程学院志愿者前往南阳市梅城公园以及光武桥附近开展环保知识宣讲活动

 

 

国际教育学院红色筑梦之旅社会实践服务队赴革命老区桐柏县平氏镇以“追寻红色足迹,永葆爱党情怀”为主题开展社会实践服务活动

 

 

机电工程学院志愿服务队走访南阳市文鑫工艺品有限公司

 

 

数学与统计学院志愿者赴卧龙区潦河镇新集中心小学开展爱心支教社会实践活动

 

       本网讯(通讯员 曲涵 张桢)为积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,近日我校持续开展暑期社会实践活动。

        7月3日,土木建筑工程学院“沧海桑田四十年,青春实践话发展”调研团前往南阳市梅城公园以及光武桥附近开展为期七天的环保知识宣讲活动。志愿者们热情地发放环保宣传手册并为市民耐心地讲解,市民们认真地阅读宣传手册上相关环保知识并结合自身所见所闻提出关于环保的见解。志愿者们还到污水处理厂进行实地调研,污水处理厂的工作人员结合南阳市周边水源情况,向志愿者们详细讲解了污水处理过程中根据不同污染程度,进行水质净化的不同工序。志愿者们纷纷表示此次调研活动让自己看到了城市环保中一些薄弱环节,同时要时刻提醒自己保护环境。
        7月9日至10日,国际教育学院红色筑梦之旅社会实践服务队赴革命老区桐柏县平氏镇以“追寻红色足迹,永葆爱党情怀”为主题开展社会实践服务活动。在桐柏团县委书记郭辉和平氏镇党委政府的安排下,7月9日,服务队员们参观了刘志坚等革命家住过的中共桐柏区党委、行署、军区机关旧址。旧址内,一件件锈迹斑斑的物品让志愿者脑海里浮现出革命先烈们英勇奋战的场景,服务队员们还在平氏镇会议室倾听当地的老党员讲述当年亲身经历的红色故事,老一辈革命家艰苦朴素的革命作风、坚定的革命信心和大无畏的革命精神感染了在场的每一位志愿者。7月10日,服务队到达桐柏革命纪念馆,纪念馆设有“淮源星火”“红旗漫卷”“抗日烽火”“中原伟业”“桐柏霞光”等5个专题展厅,一张张栩栩如生的资料图片,大量的珍贵史料,让队员们重温昔日革命历程。队员们还怀着无比崇敬的心情参观了中共中央中原局办公室、会议室以及李先念、王震、王树声等革命先辈的旧居,亲眼目睹革命先辈们的遗物,了解了中共中央中原局、西南军区和桐柏数万将士血与火的革命斗争历程。队员们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,是革命先烈们用血和身躯为我们铺成了幸福大道。没有他们,就没有现在的我们。
        7月11日上午,机电工程学院志愿者在团委副书记周霜带领下,走访南阳市文鑫工艺品有限公司。南阳文鑫工艺品有限公司位于南阳市社旗县郝寨镇年庄村,是河南省农民工返乡创业模范代表之一。志愿者在工作人员的带领下参观了公司的展览区、工作区,并仔细聆听工作人员讲解仿真花的进货渠道、制作流程及销售渠道。在采访文鑫工艺品有限公司董事长李富文的过程中,志愿者了解到李富文带领村民走向致富之路的艰辛,也看到了科技带给村镇方方面面的变化。
        7月12日,数学与统计学院赴卧龙区潦河镇新集中心小学开展为期10天的暑期“三下乡”爱心支教社会实践活动。数学与统计学院团委书记田佳、辅导员唐旗以及春蕾志愿者学生社团志愿者参加。在国学启蒙课堂上,志愿者为孩子们讲授国学经典《弟子规》和《三字经》,带孩子们走进国学经典的世界,感受古代先贤的智慧。诵读结束后,志愿者教孩子们学习谱曲后的古诗《苔》,孩子们仔细聆听,认真学习,在歌声中感受古诗词的魅力。在绘画课堂上,志愿者带孩子们学习环保知识,了解保护环境的重要性,通过讲述现实生活中的案例引导孩子们承担起保护环境的责任。随后,孩子们自动分组,用画笔绘制出自己心中的美好家园,并积极走上讲台,分享展示自己的绘画作品。在课外活动中,志愿者带领孩子们做“抱团”游戏与“心有千千结”游戏,增进了孩子们与志愿者们之间的感情,有助于志愿者更好的了解孩子们的学习生活情况,提高特色课堂的学习效果。
        据悉,本次“三下乡”暑期社会实践活动分理论政策宣讲、创新创业实践、调研实践观察、公益志愿服务、助力精准扶贫、教育关爱服务、“美丽中国,我是行动者”实践活动、文化艺术传播八个实践主题。我校各学院暑期“三下乡”社会实践的开展,将专业特色与实践活动相结合,锻炼了志愿者们的实践与工作能力,有助于当代大学生以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,加快地方经济社会的发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(编审/梅超)