师院快讯 / NEWS

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(五)

来源:南阳师范学院 更新时间:2018-08-07 12:27:32 浏览次数:

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(五)

 

 

音乐学院赴新野县新甸镇开展暑期三下乡社会实践活动

 

 

农业工程学院暑期“三下乡”社会实践活动

 

 

文史学院“沧海桑田四十年,青春实践话发展”调研团开展暑期“三下乡”社会实践活动

 

        本网讯(通讯员 曲涵 郭润五)为进一步增强大学生社会责任意识、奉献意识,加强志愿队伍建设,提高大学生社会实践能力,近日,我校暑期“三下乡”社会实践活动持续开展。
        7月6日,音乐学院大学生暑期社会实践团队赴南阳市新野县新甸镇开展了关于乡镇中小学音乐教育现状调研及音乐支教活动。活动以街头演艺、器乐表演、我教你唱、调研家访等形式开展。志愿者们为同学们详细介绍小号、二胡、琵琶、中阮、唢呐和小提琴等乐器,并为同学们表演了《金蛇狂舞》《茉莉花》《赛马》《八月桂花遍地开》《天空之城》《父亲的草原母亲的河》和《母亲》等节目。随后,在“我教你唱”环节中,志愿者们现场教学,同学们积极参与,自告奋勇地展示自己的学习成果,现场掌声不断。活动最后,志愿者们拿出早已准备好的钢笔,笔记本,益智棋盘等小礼品,一一发放给同学们。
        7月6日下午,“沧海桑田四十年 青春实践话发展”志愿服务团在农业工程学院刘宗才教授的带领下,前往南阳市唐河国家湿地公园开展了自然资源检测调研活动。在湿地公园生态保护区,志愿者们走访农户,询问了当地农民今年农作物种植生长形势以及往年收成情况。随后,志愿者们跟随农民到湿地公园周边种植区域,现场了解农作物的种植情况。针对农作物种植出现的问题,志愿者们结合自身所学提出了科学的解释和解决办法。最后,志愿者们对唐河的水资源进行了水样采集,并做好记录,便于进行水质分析,确保当地水资源安全。
        7月7日,教育科学学院与文史学院“沧海桑田四十年,青春实践话发展”调研团赴我校文明单位结对帮扶村、定点帮扶村暨第一书记派驻村——淅川县毛堂乡老沟村小学开展“三下乡”暑期志愿活动。活动中,志愿者们对孩子们进行了团体和个别心理辅导以及红色基因教育,分组教孩子们手工黏土、唱歌、绘画、毛笔字,并为孩子们特意编排表演了内容丰富、形式多样的节目。随后,志愿者们向村民发放调查问卷,围绕改革开放尤其是党的十九大以来农村在政治、文化、社会及教育等方面取得的巨大成就进行实地调研。村民们纷纷表示,在党的正确领导下,农村的经济发展及环境基础设施建设日趋完善,农民生活更加舒适,幸福感获得巨大提升。
        暑期“三下乡”社会实践活动旨在培养大学生团队合作精神,帮助大学生养成吃苦耐劳的优良品质,是大学生通过实践来检验自己、磨练自己、塑造自己的重要途径,更是大学生服务人民、奉献社会的重要舞台。

(编审/梅超)