师院快讯 / NEWS

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(四)

来源:南阳师范学院 更新时间:2018-08-07 12:09:17 浏览次数:

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(四)

 

 

经济与管理学院师生志愿者团队开展“三下乡”活动

 

 

环境科学与旅游学院大学生南水北调中线渠首生态环保服务队和社会实践服务队开展”三下乡“社会实践活动

 

 

教育科学学院“改革开放 美好生活”服务团开展社会实践活动

 

        本网讯(通讯员 曲涵 张桢)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领大学生做有理想、有本领,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,近日,我校积极组织开展暑期社会实践活动。

        7月5日,经济与管理学院师生志愿者团队到达我校文明单位结对帮扶村、定点帮扶村暨第一书记派驻村——南阳市淅川县毛堂乡老沟村,以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动分为党支部志愿活动和经济调研活动。在党支部志愿活动中,一部分志愿者来到老沟村的小学课堂,辅导孩子们学习,与孩子们做游戏、交流谈心。另一部分志愿者走进贫困家庭中,通过播放图片、视频等形式为村民讲解政府的扶贫政策,普及教育的重要性,帮助他们懂得,教育是解决贫困地区发展缓慢和贫困家庭快速脱贫的最佳方式。在经济调研活动中,调研团以农村经济实践为主,开展了以“老沟村产业调研,推动老沟村经济腾飞”为主题调研活动,结合老沟村实际经济情况,以“两转一优”为调研目标,转变老沟村经济发展方式,优化老沟村经济结构,转换增长动力。调研团成员与村里主要领导坐到一起,讨论如何转变老沟村未来经济发展方式,在保证老沟村原有的村貌村容的基础上,利用当地特色,发展旅游业,引进新型技术设备,增加经济动力,助力经济转型,提升村民们的幸福感。
        7月6日,环境科学与旅游学院大学生南水北调中线渠首生态环保服务队和社会实践服务队分别奔赴淅川县渠首及丹江口库区、陶岔村开展“三下乡”环保志愿服务活动。志愿者来到渠首后,从车上搬下宣传展板,在渠首广场进行环保宣传。路过的行人驻足观看,队员们仔细的为行人们讲解丹江口水库的重要作用,同时向行人们发放调查问卷,调查渠首周边的环境状况。为深入调查水源地状况,队员们到水库边,在不同地点采集水样,以便随后进行化验分析。在陶岔村,志愿者来到村委会,向村干部们询问了陶岔村的具体状况。随后,志愿者走近村民家中进行社会调查,普及环保知识,发放宣传彩页,记录村民日常生活垃圾的处理及生活的改善状况。此次志愿服务活动共开展专场环保宣讲5场、发放彩色环保宣传单400余份,随赠绿色环保布艺袋200多个,完成调查问卷100多份,为普及环保知识,保护渠首水资源贡献了自己的一份力量。
        7月8日,我校教育科学学院“改革开放.美好生活”服务团前往社旗县朱集镇政府和朱集镇第一初级中学开展“心理课堂下乡.助力教育精准脱贫”专项活动,活动由教育科学学院团委书记王彬带队,程迪教授、杨红、陈晓康、韩菁副教授及10名志愿者参加。在开班仪式上,朱集镇副镇长郭晓辉对服务团一行表示欢迎和感谢,希望双方能够就农村基础教育阶段部分教师职业发展、学生教育、家长教育孩子的能力和方式、学生自身问题等方面进行深入探讨。程迪指出此次心理课堂下乡以及教育扶贫的重要意义,并对研讨活动进行了具体安排。上午,程迪、王彬主持进行了农村中学教师专业发展展望沙龙活动,为改善教师职业发展困境出谋划策;杨红和陈晓康主持进行了家长家庭教育与子女健康成长沙龙活动,帮助家长认识到自身教育子女方面的不足,提高教育能力,改进教育方式;韩菁进行了学生心理健康与自我教育沙龙活动,采取团体心理辅导和个体咨询等方式,对部分学生的心理疏导。下午,在镇政府的组织下,服务团一行对子女教育问题较多的家长进行个别诊断与辅导活动。同时,服务团还与朱集镇政府领导、第一初中校长和教师代表等,深入分析了现阶段农村义务教育阶段学校及家庭教育等方面存在的问题,初步提出了合理的解决措施。最后,双方希望能以此次活动为契机深化合作,共筑良好教育环境。
        此次社会实践活动,有利于志愿者提升思想觉悟、增强大学生服务社会的意识,旨在磨练志愿者们的意志,促进大学生综合素质的提高,为建设生态美好乡村贡献自己的青春力量。

(编审/梅超)