师院快讯 / NEWS

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(三)

来源:南阳师范学院 更新时间: 浏览次数:

我校2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动系列报道(三)

 


 

计算机与信息技术学院赴淅川县毛堂乡老沟村举行大学生暑期 “三下乡”社会实践活动启动仪式

 


 

外语学院“绿色方舟”水质检验及环境治理志愿服务队进行水质检测

 


 

物理与电子工程学院师生志愿者开展暑期“三下乡”社会实践活动

 

       本网讯(通讯员 曲涵 张桢 图/文)盛夏七月,南阳师范学院“三下乡”志愿者顶着酷暑,坚守在各自的实践岗位,用知识和爱心回报社会,来展示卧龙学子的青春风貌。近日,我校积极组织开展了大学生暑期社会实践活动。
        7月3日上午,计算机与信息技术学院赴淅川县毛堂乡老沟村举行大学生暑期 “三下乡”社会实践活动启动仪式。本次启动仪式由计算机与信息技术学院团委副书记曾盛楠主持、老沟村小学校长及科技支农服务队参加。启动会议上,曾盛楠强调了此次“三下乡”社会实践活动的重要意义及注意事项,并对相关工作进行安排部署。随后老沟村小学校长讲话,他希望同学们要学会在实践中发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,努力成为有担当的大学生。
        7月4日,马克思主义学院志愿者在焦作市开展文明礼仪宣讲活动。此次宣讲活动以社区儿童为对象,以“讲文明,知礼仪”为主题,以文明礼仪知识问答和文明礼仪知识讲解的方式进行。志愿者为社区内的小学生详细地阐述了文明礼仪的基本内涵,通过一个个生动有趣的中华历史文化小故事,帮助孩子们对文明礼仪有了更深刻的了解。此次活动旨在增强小学生的思想道德素质,提升自身文明素养,促进自身的全面发展。
        7月6日,外语学院“绿色方舟”水质检验及环境治理志愿服务队赴南阳市白河湿地公园开展“三下乡”水质监测活动。在外语学院团委书记朱书玉的带领下,志愿者服务队来到南阳市白河湿地公园的浅滩边进行水质取样调查。志愿者们通过与工作人员的交流,了解了白河水污染的来源,并纷纷表示要协助工作人员进行水质检验活动。随后,在工作人员的带领下,志愿者们来到白河浅滩边认真采取水样,仔细记录。志愿服务队在白河周边开展水污染社会调查,与来往行人进行交谈,认真记录调查结果,并拿起清扫工具与环卫工人们一起打扫卫生,在志愿者的帮助下,环卫工人提前完成了工作。经过劳动,志愿者们真切感受到环卫工人的艰辛,并对维护城市环境整洁的环卫工人所付出的辛勤劳动表示感谢。
        7月6日,物理与电子工程学院师生志愿者一行7人来到南阳市歪子镇新苗实验学校开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。此次“三下乡”社会实践活动,以“心手相连,快乐暑期”为主题,结合留守的农民工子女的现实需求,依托留守农民工子女较为集中的小学,重点开展讲座、学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。志愿者们为孩子们准备了书包、文具、钢笔和笔记本等小礼物,送给现场的四十多名孩子,并与孩子们进行面对面的交流。
        此次暑期“三下乡”社会实践活动,用行动贯彻了党的十九大精神,旨在有效落实暑期社会实践活动的精神,培养大学生的社会实践能力,积极服务社会,奉献社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(编审/梅超)