师院快讯 / NEWS

《河南日报》:卧龙学子,母校喊你共襄发展大业

来源:院长办公室 更新时间:2017-06-01 09:07:53 浏览次数:

 


 

 

《河南日报》2017.5.28 04版

                                                                                                                            南阳师范学院致全体校友的一封信

 

亲爱的南阳师范学院广大校友:

        悠悠淯水流长渊远,巍巍伏牛毓秀钟灵,醉闻丹桂飘千里,卧龙学子遍神州。南阳师范学院,一个我们曾经学习、生活过的地方,一个永生无法忘却的名字。

        往事难忘,温馨如昨。忘不了,早操过后的朗朗晨读,芳草坪上的促膝长谈,课堂内外的冥思苦读;忘不了,林荫道上的笑语、运动场上的汗水;忘不了,临别时的忘情拥抱、泪流满面的不舍,月台惜别时执手相看、无语凝噎的眷恋。纵使岁月匆匆流逝,心中仍然积淀着我们一份对母校、对同学最纯真的感动。母校承载了我们最美的青春记忆,她是我们梦想开始的地方,也是我们的思念和祝福根植的土壤。

        回首往昔,母校已然硕果累累。过去的几年,在上级党委、政府的领导下,在社会各界的关心和支持下,全校师生员工深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,抢抓机遇,开拓创新,各项事业取得了长足发展,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了一批具有显示度和标志性的成果。

        获批建设了河南省“南水北调中线水源区水安全协同创新中心”,河南省伏牛山昆虫生物学重点实验室、河南省南水北调中线水源区生态安全重点实验室,石油装备智能化控制河南省工程实验室、昆虫生物反应器河南省工程实验室,河南省稀土合金材料工程技术研究中心、河南省太阳能催化工程技术研究中心、民政部全国民政政策理论研究基地、河南省文化产业发展研究基地等15个省部级科研平台;获立国家自科、社科基金、973计划等高层次科学研究项目120多项。

        “南水北调中线水源区生态环保志愿服务项目”荣获全国学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目,“南阳师范学院—河南天冠企业集团有限公司工程实践教育中心”获立为国家级大学生校外实践教育基地,卧龙众创空间获批河南省高校众创空间;先后获得河南省教学成果特等奖、河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省科技进步奖等640多项,学校综合实力和核心竞争力不断增强,事业发展呈现出好的态势、好的趋势、好的气势。

        2011年顺利获批为硕士授权单位并顺利招生,2014年被确定为河南省第二批整体转型发展试点学校,2015年被中央文明委授予“全国文明单位”,2016年被遴选为河南省示范性应用技术类型本科院校。

        展望未来,学校信心百倍。站在新的历史起点,面对党和人民对高等教育提出的新要求、面对高等教育改革不断深化的新形势,全校师生头脑清醒、铆足干劲,抢抓中原经济区建设的重要历史机遇,密切结合国家和河南省重大战略需求,坚守“博学求是、笃行自强”校训,彰显“博大、厚重、睿智”大学精神,弘扬“勤勉严谨、和谐进取”校风,坚定不移地推进学校“转型升级、双轮驱动”“特色引领、重点突破”“协同创新、借势跨越”三大发展战略,以学科建设为龙头,以专业建设为基础,以人才培养为中心,以队伍建设为重点,以服务社会为宗旨,以改革创新为动力,进一步解放思想,转变发展方式,狠抓内涵建设,突出办学特色,提升教育质量,把人才的培养、高等教育资源的开发利用与中原经济区的建设紧密结合起来,培养用得上的人才,提供用得上的成果,在服务中凝练特色,在贡献中谋求发展,为中原经济经济区开发建设和地方区域经济社会发展提供人才和科技支撑,也为把南阳师院建设成为“特色鲜明的应用型区域高水平大学”打下坚实基础。

        亲爱的校友,曾经的我们,怀着一颗年轻的心,从四面八方走进南阳师范学院,一起走过那青涩诗意的大学时光;如今的我们,经历社会的历练,依然保持着卧龙学子的本色,怀揣着对母校的眷恋之情。学校真诚地倡议各地校友自发与母校保持联系,常聚首、常回来。外省校友已经陆续自发成立了一些校友会,而我们居留河南省内的广大校友,还没有建立校友会。居留河南省内的广大校友,与母校距离更近,交流更多,却心向往之而身不能至。我们要尽快以省辖市为单位,成立自己的校友会,并把校友会搭建成一个交流的平台、共享的平台。让我们无论何时何处,依然与母校相连,分享她的成功与喜悦;让我们关注母校发展,关注学校招生工作,关注学弟学妹成长成才、实习实训、就业创业,尽各自的所能,在不同的行业、不同的领域,围绕母校的发展大计,互通互助,守望相助;让我们无论天涯海角,依然与昔日同窗相知相系!

        曾经求学南师,看春暖花开,书声琅琅;也曾观白水长流,微波荡漾,扬帆起航竞风流。亲爱的校友,愿我们走过半生,归来时依然是少年的心;让我们和母校心连心、目相望,让我们继续关注和支持母校的发展。

        致以

        最亲切的问候和最诚挚的敬礼!

                                                                                                                              南阳师范学院
                                                                                                                                  2017年5月

统筹 黄荣杰 卢志文
执行 时树菁 周 旗 乔乐林 王春阳 付中欣 梅 超 刁良梓

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-05/28/content_150534.htm

(编审/梅超)