母校新闻
 
母校新闻
当前位置: 主页 > > 母校新闻

 

教育口碑响 潜心育栋梁 ——南阳师范学院看望指导淅川考生邹子金

1.校党委书记卢志文、校长张宝锋一行看望邹新曾一家

2.校党委书记卢志文、校长张宝锋一行看望邹新曾一家

3.校党委书记卢志文、校长张宝锋一行与邹新曾一家亲切交流

4.校长张宝锋向邹子金赠送文具

5.与邹新曾一家合影

          为追寻习近平总书记视察调研南阳的足迹,学习领悟总书记重要讲话和指示精神,6月11日,南阳师范学院党委书记卢志文、校长张宝锋一行人员,来到淅川县九重镇邹庄村,看望邹新曾一家,并了解其孙女邹子金今年参加高考情况,指导学生填报志愿,欢迎她报考南阳师院。淅川县第二高中领导班子及学生班主任老师也参加了慰问。
        2021年5月13日下午5点41分,习近平总书记在南阳考察期间,走进了淅川县九重镇邹庄村邹新曾家。在聊天中,习总书记非常关怀孩子们的教育问题,当他得知邹新曾的孙女在上高中三年级,孙子在上高中二年级,习总书记便问:“两个孩子以后有什么打算,现在想考什么大学?”孙女邹子金答:“当老师,想考南阳师范学院。”孙子邹子辰答:“我想从事科研工作。”儿子邹会彦插话强调:“邹子金的理想是当老师,争取考上南阳师范学院。”儿媳郭春玲插话,对两个孩子说:“你们要好好学习,争做国家的栋梁。”总书记说,“南阳师范学院是一所老牌学校。”总书记高兴地对孩子们说:“你看看,对你们寄予希望啊,不但要成才,还要成为栋梁之才。”该新闻引起了南阳师范学院广大师生和校友们热切关注。南阳师范学院高度重视,第一时间委派人员鼓励邹子金沉着冷静,合理安排备考时间,争取以优异的成绩考入理想学校。
        为了不影响考生复习,南阳师范学院党委书记卢志文、院长张宝锋特意选在高考结束后,到邹子金家里慰问,同一家人进行交谈。邹子金说,“我的表姐张苗苗是南阳师范学院小学教育本科专业一年级的学生,她经常告诉我,南阳师范学院师资力量雄厚,教学质量一流,文化氛围浓厚,校园环境优美,教学设置完备,教风学风纯正,是考生心目中理想的高校。我们学校的领导和班主任老师也都是从南阳师范学院毕业的,他们的高尚道德情操、教师职业道德修养、对学生无微不至的关心爱护都深深影响着我,坚定了我报考南阳师范学院的决心,我相信报考南阳师范学院是我最好的选择。”学院领导十分感谢邹子金及其家长对南阳师范学院的信任,并表示学校要和邹子金同学及班主任一起,做好高考志愿填报工作。学院领导还指导邹子金同学紧紧围绕总书记指示精神,科学规划职业生涯,做有利于人民的栋梁之材,以实际行动回报社会,不负总书记的期望。
        卢志文、张宝锋向淅川县二高校长孟颖等广大校友致以亲切问候,介绍了近年来学校建设发展取得的各项成就,感谢校友们一直以来对母校的关心与支持。孟颖对母校前来走访慰问表示欢迎和感谢,对母校近年来取得的各项成绩感到骄傲和自豪,表示将一如既往关注和支持母校发展,积极促进淅川县二高和母校的合作交流,共同为基础教育和经济社会发展建设贡献力量。
        邹子金向总书记汇报要报考南阳师范学院这件事,充分印证了南阳师范学院有口皆碑的培养质量和教育品牌。多年来,南阳师范学院不忘初心、久久为功,坚定办学定力,以立德树人为根本任务,遵循“做精师范专业、做大应用专业、做强优势专业,办出专业特色”的发展思路,推动师范专业内涵建设,改革培养机制体制,聚焦师范生知识能力素质培养,走出一条符合自己“气质”的新路径。
        一是服务基础教育,坚守师范特色。师范专业是南阳师范学院办学历史最悠久、积淀最深厚的专业,建校七十年来,学校始终坚守师范特色,始终把“师范”作为自己的“本色”和“特质”,着力提高教师教育质量。几十年来,学校筚路蓝缕、薪火相传,为南阳经济社会发展和基础教育质量提升提供了人才支持和智力支撑。以邹子金同学为例,她身边很多亲友都是南阳师院培养的人才,表姐张苗苗是南阳师范学院小学教育专业2020级的在校学生,经常向她讲南阳师院的大学精神、校风、学风,潜移默化影响了她的报考志愿。以邹子金就读的淅川县第二高中为例,校长孟颖是我校1983级历史专业校友,副校长田洪涛是2000级英语专业校友,校办主任全建峰是2003级英语专业校友;该校500余名教师中,南阳师院毕业生大约有120人左右,占全校教师数的1/4。据不完全统计,南阳市30%的中小学校长和70%的中小学骨干教师都是南阳师范学院毕业生,形成了基础教育的南师特色。
        二是探索联动培养,创新师范教育。近年来,南阳师范学院作为豫南片区师范教育牵头单位,分别与唐河县人民政府、镇平县人民政府等地方政府签订战略合作联盟,打造高校、地方教育行政部门和中小学幼儿园“三位一体”协同培养联动机制,实现了资源集聚、优势共享,开创出师范教育改革发展新局面。西部支教,奉献社会。在西部“实习支教”的舞台上,学校与内蒙古二连浩特市、青海门源回族自治县等地方政府创建“校地共建”模式,全面提升学生专业素养和实践能力。近年来,共派出实习支教学生1200余人,受到社会的广泛赞誉。带薪实习,高薪就业。学校与上海精锐教育集团、广州私塾家教育集团等单位签顶岗带薪实习就业协议,每年参与学生达300余人,80%的学生实习后实现了高薪就业。拔尖培养,追求卓越。为适应国家和社会对高质量中学教师队伍的需求,学校启动了“卓越中学教师培养计划”,成立了卓越中学语文教师、数学教师、英语教师、化学教师实验班,参与学生达到该专业学生数的40%左右。
        三是做大应用专业,做强优势专业。南阳师范学院始终与地方建设发展同频共振,启动学科集群建设,聚焦重大前沿问题、新兴交叉领域、关键战略领域难题,充分发挥团队联合攻关优势,优化产学研融合发展机制,加强协同攻关,发挥好高端智库作用,深度融入南阳发展;相继成立“卧龙防爆电机产业学院”“牧原产业学院”“玉雕产业学院”,与华为、卧龙电气等知名企业合作,协同培养大批高素质应用型人才。多年来,南阳师范学院以“服务南水北调战略工程,确保一渠清水永续北送”为己任,提供了多维度、立体化的师院支撑。作为水源地高校,南阳师范学院积极打造水生态安全特色学科群,规划成立水资源与环境工程学院,建成了河南省南水北调中线水源区生态安全重点实验室、南水北调中线水源区水安全河南省协同创新中心、南水北调中线水源区水安全院士工作站、南水北调精神研究院等平台和基地。科研水平不断攀升,化学学科进入ESI排名前1%,一定程度上体现了学校科研质量与学术竞争力,也标志着南阳师范学院学科建设实现了新突破,迈入了一个新阶段,成就了同行们津津乐道的“南阳师院现象”。
        学深悟透,潜心践行,南阳师范学院借势发力、乘风而上,以人才培养的高质量赢得社会广泛赞誉,本科第一志愿报考率不断刷新纪录。目前,学校有2个国家一流专业、15个省级一流专业,4个专业实现一本招生,生源质量进一步优化。4个学术硕士点、9个专业硕士点已经成功通过评审,覆盖所有本科专业。下一步,学校全体师生将进一步凝心聚力,以全新的精神、似火的干劲,为中原更加出彩和南阳经济社会发展作出新的更大的贡献!

   
  ©版权所有 南阳师范学院校友工作办公室(教育基金会)
地址:河南省南阳市卧龙路1638号师院中区办公大楼   电话:0377-63513605   邮箱:nynuxyb@163.com