媒体南师
 
媒体南师
当前位置: 主页 > > 媒体南师

 

《中国教育报》:南阳师范学院:传承红色基因 播撒信仰火种

今日,《中国教育报》04版刊发南阳师范学院党委书记卢志文的署名文章《南阳师范学院:传承红色基因 播撒信仰火种》,现全文转载如下:

南阳师范学院位于红色资源丰富、红色文化厚重的河南省南阳市,在伏牛山下、淮河北岸这片热土走出了“共产党人好榜样”彭雪枫将军,历史上曾打响过鏖战独树镇、南阳会战、三军会师桐柏、宛东战役等载入史册的经典战役。革命英烈的先进事迹在这里深入人心,革命遗址众多,文化底蕴深厚,饱含着丰富的教育资源。

进入新时代,南水北调中线渠首选址南阳,南水北调工程所体现的人民至上、协作共享、艰苦奋斗、创新求精的民族精神和广大移民干部群众舍小家、顾大家的奉献牺牲精神在这里熠熠发光,释放出当代红色基因的璀璨光芒。

在深入开展党史学习教育中,学校用活、用好、用足地域教育资源优势,扎实推进红色基因融入课程思政建设,努力营造内涵丰富、特色鲜明的红色校园文化,引导学生厚植爱国主义情怀,播撒理想信念的精神火种。

●在田野间弘扬红色精神,用好地域资源活教材

把志愿服务活动现场变成思政课堂,让学生在田野中接受红色教育,身临其境感受红色精神,可以让党史学习教育变得更生动、可感知、有说服力。

在南水北调中线工程全面通水6周年纪念日,学校的20多名师生志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,再次来到位于南阳淅川县陶岔村的渠首,在清澈的丹江水映照下像往常一样开始了环保志愿服务工作。他们一边认真地捡拾着路边的垃圾,一边向路人和游客宣讲着南水北调工程背后的故事,传播着志愿服务的环保理念和环保知识。

“6年来,工程累计调水394亿立方米,逾1.2亿人直接受益,其中中线向豫冀津调水348亿立方米,逾6900万人受益,中线水质优于Ⅱ类。累计实施的生态补水,复苏河湖生态环境,推动沿线绿色发展,让40多条北方河流‘喝’上南方水,华北地下水位逐渐回升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升”。志愿者用翔实的数字向大家生动讲解了南水北调工程开通以来取得的现实成就,也让在场的师生深刻体会到“南水北调工程功在当代、利在千秋”的重大战略意义,深深感受着在中原大地一脉相承的红色精神。

学校党史教育的田野实践不仅局限于志愿服务活动,还延伸在南阳地区各个革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等“红色基因库”当中。广大师生在墓碑前追忆先烈,在旧址里瞻仰遗迹,在一件件实物、一幅幅照片前用心聆听党史故事、革命事迹,近距离感悟革命先烈的红色精神,把党史看在眼前、听在耳边、记在心里。

在彭雪枫纪念馆,重温彭雪枫将军跌宕起伏的革命生涯,在光影中穿越时空,感受彭雪枫将军一生浴血奋战、为国捐躯的丰功伟绩,感悟着他“雪酿寒石苍皆白,枫竞霜后叶先红”的革命气概,缅怀革命先烈彭雪枫为争取民族独立和中国革命胜利建立的彪炳千秋的丰功伟绩。

   
  ©版权所有 南阳师范学院校友工作办公室(教育基金会)
地址:河南省南阳市卧龙路1638号师院中区办公大楼   电话:0377-63513605   邮箱:nynuxyb@163.com