媒体南师
 
媒体南师
当前位置: 主页 > > 媒体南师

 

《中国教育报》:南阳师范学院:一场青年学生与少年红军的对话

《中国教育报》:南阳师范学院:一场青年学生与少年红军的对话 2021.4.28 4版

 

“你的青春我来继续,新的长征我们走。”3月30日,在河南省南阳市方城县红二十五军鏖战独树镇纪念馆的烈士墓前,来自南阳师范学院青年马克思主义理论学习研究社团的大学生徐世顺含着热泪说道。

为庆祝中国共产党成立100周年,南阳师范学院青马学研社组织学生赴方城县红二十五军鏖战独树镇纪念馆参观学习,重温我们党波澜壮阔的奋斗历史,缅怀民族前仆后继的革命先烈,一群“00后”大学生与当年鏖战独树镇的少年红军战士进行了一场跨越87年时空的对话。

●少年的你与少年的我

几周前,徐世顺和其他30名大学生便开始广泛查阅红二十五军的资料,为此次瞻仰烈士陵园活动做准备。

“红二十五军就是一支少年红军,其中有很多烈士遗孤,平均年龄只有15岁。”

“红二十五军是4支长征队伍中率先到达陕北的先锋,是长征中仅有的一支增员的红军队伍;在南征北战中,他们中走出了徐海东、刘震等97位开国将军,有‘一军百将’之称”……

南阳师范学院青马学研社是一个以“传马列之经典、修青年之精魂、得实践之真知、立青年之远志”为宗旨的大学生社团,在品读经典的同时,一直在创新开展各种实践教育活动。

在庆祝中国共产党成立100周年、学习党史的热潮中,学生把目光聚焦到了红军长征重要战役之一的“鏖战独树镇”。在大量查阅资料的过程中,这些“00后”大学生被红二十五军的光荣事迹深深吸引和震撼。“一群和自己年龄相仿的少年战士却组成了一支如此英勇的部队、所向披靡的部队、最先走完长征之路的部队,这是怎样的人间奇迹!”青马学研社学生孙晓慧感叹道。

“平均年龄只有15岁的少年们为何能这样勇敢无畏?”

“同为青年人的他们又有着怎样的理想与梦想?”

“陷入绝境的红二十五军当时是如何浴血鏖战的?是什么信念支撑着他们?”

在查阅资料的过程中,这些问题盘亘在青年学生心中,让一场即将到来的瞻仰成了寻求答案的对话之旅。

●英勇作战的你与担负使命的我

青山埋忠骨,史册载功勋。学生来到苍松翠柏间的红二十五军鏖战独树镇纪念馆,从灵魂深处与87年前英勇鏖战的少年红军开始了“面对面”的对话。

   
  ©版权所有 南阳师范学院校友工作办公室(教育基金会)
地址:河南省南阳市卧龙路1638号师院中区办公大楼   电话:0377-63513605   邮箱:nynuxyb@163.com