媒体南师
 
媒体南师
当前位置: 主页 > > 媒体南师

 

《河南日报》刊发党委副书记谢冰松文章:牢记“三个怎么来的”弘扬新时代爱国主义精神

《河南日报》2021.4.8 第11版

□谢冰松

牢记“三个怎么来的”,要求我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、今天的幸福生活来之不易。建立红色政权、成立新中国、创造今天的幸福生活的伟大历史事业,是无数志士民众倾尽心血为我们留下的宝贵精神财富。回顾红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,贯穿其中的是一种不变的强大的精神力量,即爱国主义精神。在新时代继续弘扬爱国主义精神,必须牢记“三个怎么来的”、传承红色基因、传扬中国精神、坚定“四个自信”。

习近平总书记2019年9月在河南信阳革命老区视察时说:“我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。”牢记“三个怎么来的”,必须深刻意识到建立红色政权之不易、成立新中国之曲折、打造今天的幸福生活之艰辛,在新时代弘扬爱国主义精神,使红色基因代代相传。

关于红色政权是怎么来的

红色政权是中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合探索出来的。鸦片战争中国的失败使人们逐渐意识到了清王朝的腐朽无能,为了寻求强国御辱之道,维新派以及以孙中山为首的革命派等不同利益集团的无数国人开始寻求救国真理。俄国十月革命的胜利,创立了世界上第一个社会主义国家,使绝望的中国先进分子看到了改变国家面貌的新的生机。五四运动推动了马克思主义在中国的传播,1921年中国共产党成立。早期共产党人中的教条主义给革命带来极大损害。以毛泽东为代表的中国共产党人结合中国实际探索出了农村包围城市的道路。这样红色政权就是在不断探索马克思主义与中国实际相结合中建立、巩固和发展的。

红色政权是从枪杆子里面来的。中国半殖民地半封建社会性质决定了革命需靠军事斗争而不能仅靠群众运动。八七会议上毛泽东提出“枪杆子里面出政权”这一重要论断。南昌起义、秋收起义、广州起义等,打响了武装反抗国民党反动统治的枪声。从此,中国共产党才有了自己的军队、自己的枪杆子,以革命的枪杆子打败反动的枪杆子,经过22年的浴血奋战,打败了蒋家王朝,建立了新中国。

红色政权是用无数革命先烈的心血和汗水浇灌来的。从1921年-1949年,一大批共产党早期领导人和革命英雄壮烈牺牲,如李大钊、瞿秋白、张太雷等。夏明翰坚定崇高信仰,临刑前留下一首诗“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人”。在长征途中,红军决战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地,两轮寒暑,纵横十余省,实现了“无可比拟的史诗般远征”。漫漫长征路,英烈千千万;万水千山之路,也是万死千伤之路。在这场征途中,大约54%的红军都在24岁以下,只有4%的红军超过40岁。据不完全统计,长征途中,遭遇的大小战斗多达600场以上,牺牲的红军多达10万人以上,包括400多名营级以上干部。

   
  ©版权所有 南阳师范学院校友工作办公室(教育基金会)
地址:河南省南阳市卧龙路1638号师院中区办公大楼   电话:0377-63513605   邮箱:nynuxyb@163.com