学校首页 | 加入收藏

媒体南师

当前位置: 主页 > 媒体南师

《南阳晚报》:“五朵金花”的青春奋斗之歌

2023年5月5日,《南阳晚报》第W3版《“五朵金花”的青春奋斗之歌》专题报道我校物理与电子工程学院4B106学霸宿舍事迹,现全文转载如下:

李金玺 周梦 文/图

和喜欢的人一起登山仰望星空,和志同道合的人一起奋斗实现理想。在南阳师范学院物理与电子工程学院物理系,有这样一个寝室,“五朵金花”一起选择考研,携手并肩共同拼搏,今年全部考上研究生,书写了属于自己的青春之歌。5月4日,青年节,在这个特殊的日子里,记者走近这5名青春洋溢,散发无穷活力的女生,去聆听她们的人生奋斗故事。

勇登高峰 书写人生青春不悔

孟骄阳,郑州大学光学专业;姬兴奕,郑州大学粒子物理与原子核物理专业;李艳娇,湖南大学光学专业;王冰,河南师范大学无线电物理专业;宋思佳,西安工程大学凝聚态物理专业。青春因奋斗而精彩,因拼搏而美丽。在南阳师范学院,记者见到了这5名同寝室女生,当她们说起自己考研经历时,几乎都说到了一个词:“青春奋斗”。

5份研究生录取通知书背后是刻苦学习和拼搏的汗水。孟骄阳告诉记者,大一时,她们5个女生在心里就有了考研的打算,大三下学期,当她们把心里的想法说出来后,大家互相鼓励支持,决定一起为了实现自己的梦想而共同奋斗。

在考研期间,每天早上6点起床,大家一起去自习室学习,一泡就是一整天,晚上10点回到寝室后,睡前还要记英语单词,彻底休息已经是深夜11点半了。那段日子里,大家每天交流的内容都是围绕在学习上,谁学习遇到了问题,大家都会聚在一起共同研究解答,每天还会一起对当天的学习情况进行总结,查找自己不足的地方,进一步巩固知识点。在面试环节,他们会彼此当作“主考官”,提出问题,并互相回答,锻炼面试应对能力。

回忆满满 每个点滴见证成长

4年的大学生活,给5名女生留下了美好的回忆,每一个点滴都见证了她们的成长。

舞蹈、羽毛球、网球……共同的兴趣爱好,让5名女生在学业之外,有了更多在一起交流增进感情的时间。平时学习一周后,她们总要休息半天,在这半天的时间里,5名女生一起逛街,一起吃美食,彻底放松心情,将学习的压力释放。在校园里,她们也会通过跑步、跳绳、散步、聊天等方式来缓解压力,考研时每当有人想放弃,她们就会拉着对方相约散步,鼓励对方。

奋斗不止 青春道路永不停歇

5名女生告诉记者,在考研中,学校的老师们也给了她们很多的帮助和鼓励。宋思佳说,考研之初,她们对未来的学校、专业选择都没有明确的认识,感觉“有劲无处使”。此时,老师们给了她们很多帮助,通过对她们自身学习情况的梳理分析,帮助她们选择专业。临近研究生考试,老师们又怕她们压力过大,经常打电话安慰,让她们轻松应对考试。

如今,即将进入心仪的学校学习,5名女生约定,研究生期间不断提升自己的专业技能,丰富充实自己,坚守初心,为未来打下坚实的基础。

链接:她们来自南阳师院同一寝室,她们共同拼搏一起考上了研究生—— “五朵金花”的青春奋斗之歌 - 南阳晚报多媒体数字报刊平台,南阳晚报 (01ny.cn)