校友动态 / NEWS

我校周口校友会会长苏允波一行组团返校作就业创业报告

来源:南阳师范学院 更新时间: 浏览次数:

    
 

   秋意正浓,风光正好;师恩难忘,母校情深。10月26日,周口校友会会长苏允波一行9人、广州校友会会长杨勇一行3人、郑州校友会秘书长赵子剑等组团归省母校,诉说衷情,寄托希望。

    上午,在校友办相关负责同志的陪同下,校友们首先参观了学校特色展馆和校园,大家在参观之时纷纷感叹母校发展之快、变化之大,为母校的发展感到十分自豪。
下午,校友们深入在校时就读院系开展就业创业分享会。

  在西区卧龙众创空间4号楼4201会议室,我校91级校友、周口校友会会长、中国民建会员、中国国画家协会理事、河南省美术家协会会员、河南省书法家协会会员,周口市美术家协会、书法家协会理事、周口市书法家协会书法教育委员会主任、周口师范学院教授苏允波作“站在二十一世纪高度看现代美术教育”主题报告会。美术与艺术设计学院院长朱军献、校友工作办公室相关领导及美术与艺术设计学院200多名师生代表出席会议聆听报告。

   报告会上,苏允波教授首先向母校表达了衷心地感谢,回忆起自己的求学之路,他感慨颇深并表示:“如若单单凭借着自己对绘画的兴趣,没有母校的栽培没有良师的指导那是很难走到今天的。”他向母校捐赠了自己的绘画作品及出版书物《中国写意画基础技法教程》、大学书法课教材若干。

   之后,苏教授结合自己的求学经历和毕业后就业创业的经验,悉心的给大家讲解了学好专业知识的方法,鼓励大家扎实绘画功底将自己的专业知识运用到社会实践中。紧接着向大家分享了有关管理和教学方面的经验,也向同学们提出了珍惜青春年华、向自立自强发展和提高自身修养的建议,并嘱咐到场学生要加强自律,课堂听讲时不要玩手机,沉迷游戏世界。报告着重强调学好专业知识的重要性,对同学们寄予了殷切的期望。生动的事例,亲切的语言,中肯的建议,让同学们感受颇深,现场气氛热烈。

  在东区外语楼109会议室,外语系93届知名校友、省骨干教师王洪太,省优秀教师、教育专家杨柳深入院系开展师生交流座谈会。外国语学院书记张亚峰、时任教师王继东,及外国语学院部分师生代表参加此次座谈会。

     座谈会上,王洪太就当前的就业大环境和目前的市场现状,结合自身经历,给大家提了几点建议。他指出,目前社会就业率普遍较低,毕业生人数严重超过市场需求,针对这种现状,大学生应该正确客观地面对,调整好心态,树立一种“先就业,再择业”的观念,先争取工作岗位,为社会和家庭减负。然后再在工作中磨砺自己,寻找机遇进行突破。

   接着,他提出了书本知识、经验和人际关系的重要性,在劝勉师弟师妹们的同时,王洪太现身说法,回忆自己在母校求学的种种经历,他说,刻苦勤奋与执着努力成就了自己。他告诫在场的师弟师妹们,作为外语系的学生,一定要大胆地说、练,不要害怕说错,听说读写练译,一样都不能落下。最后,他结合习近平总书记的讲话精神,鼓励青年学子奋发图强。

   杨柳作了题为“恪守师德,做大家喜爱的老师”的经验分享。她结合自己二十多年的教学经验,向大家提出了六点建议,要想成为学生喜欢的老师,要有大方的仪表、端庄的品行、渊博的知识、真诚的态度、宽容的胸怀、沟通的技巧,这六点是基本的条件。分享经验的过程中,杨柳老师特别强调,大家要始终以更高的标准要求自己,在教学的过程中,要以身作则,立德树人。她的良好品德给还未毕业的师弟师妹们树立了一个优秀的榜样。最后,杨柳老师主动提出要给大家献歌一首,“二十年后再相会”正道出了她此时此刻回归母校的激动心情。

   在逸夫楼S401,周口校友会副会长,我校文学院93级优秀校友李涛、82级中文专业优秀校友袁平返校交流座谈会顺利举行。参加此次交流会的主要有小学语文教育的国培成员、16级汉语言文学专业的学生代表等。

   会议开始,李涛就做了一个简单而又深刻的交流分享。他以“有梦不觉夜长”为主题讲述了南阳师院于他将来踏上写作道路之间不可或缺的陪伴。正是在南阳师院求学的那几年,让他引燃自己的文学梦。图书馆浩如烟海的图书典籍,让他感受到了语言文章的美妙。南阳盆地上不胜枚举的南阳作家如二月河、周大新、姚雪垠、周同宾、秦俊等人的讲座激活了他的文学梦。恩师向尚雪、张书恒、周庆贺、陈长生、刘芳等在他感到极其困难的时刻给予他力量,直至今日,他也难以忘怀,正如他所说的“一句话,一辈子的感恩。”由此可见,南阳师院在他的人生道路上起到了极其重要的作用。

  随后,他又讲述了他自南阳师院毕业后的工作经历,其经历可谓是一波三折,但坎坷的道路于他而言,恰恰是引导他正式迈入写作道路的重要因素。一切仿佛是上天安排好的一样,1996年,在他长久身处孤寂无聊的校园生活时,为了丰富自己的生活,他开始了自己的写作生涯。曲折坎坷,走到今天。此次交流会,他也想通过他的个人经历启示卧龙学子们,想要成就自己,首先,要确定好一个目标,矫正好航向,并坚持走下去,充实地过好每一天。其次,要把握好自己的青春时光,努力读书提升自己。

   最后,他指出一定要在大学里加足燃料、丰富自己,这样才能在将来的工作中有更多的选择。最后,他通过自己的写作体会也给广大的文学青年以寄语,写作应该成为一个人的标配,不仅要让写作成为记录自己心绪、抒发自己情怀的一种方式,更应该让写作成为一味疗救心灵的良药,以强化内心,做一个优秀的有心人。

  袁平老师也分享了她的个人经历和工作经验,并联系实际案例,以生动幽默的语言,分析了汉语言文学的专业优势。同时她也对同学们提出忠告,要求同学们要多学习、不要不懂装懂、莫要误人子弟,要讲求公平、谨言慎行,并且一定要保护好自己。她认为,大学是人生中的黄金时期,要充分利用好大学时期,并且要处理好与同学、老师之间的人际关系,珍惜这来之不易的缘分。

    同时,杨勇会长以及赵子剑秘书长也到创新与创业学院与院系负责人进行了交流;新闻传播学院校友郭超然、郝飞、威豪到所在学院与在校学生坐谈心得体会。

    听君一席话,胜读十年书。周口校友会会长苏允波、广州校友会会长杨勇、郑州校友会秘书长赵子剑等一行知名校友返校就业创业报告取得圆满成功,质朴而又有深意的言语,确立梦想付诸行动他,他们在不同的岗位为在校生做出了榜样。

    27号上午,校友们一行作为嘉宾参加了在我校中区音乐厅举办的首届全国农产品加工产业发展大会。

    至此,校友返校活动圆满结束。通过此次活动,加强了校友与母校之间的联系,增进了校友与母校之间、校友们相互之间的感情。时光流转,温情不变。欢迎校友们常回母校,母校的大门永远为你们敞开。