校友动态 / NEWS

张继山作为特邀代表出席中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会

来源:校友办 更新时间: 浏览次数:

张继山作为特邀代表出席中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会


1


2


3

2018年10月11日上午,中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会在北京隆重召开。著名画家张继山作为特邀代表出席大会。

张继山,著名公益美术家,人称“真牛张”,中国美术家协会会员、中国文艺志愿者协会第一批会员,中国文联第一批文艺支教志愿者、中国公益事业形象大使,致公党北京市文化艺术委员会委员,中国扶贫开发协会书画院副院长,孺子牛文艺志愿公益组织发起人,北京昌平区在京务工子弟学校名誉校长,河南省青联常委,河南省南阳市人大代表。

张继山被国内多所大学聘为客座教授或兼职教授,作品被国内外多所大学、美术馆、博物馆、纪念堂、大使馆、画廊及收藏家收藏。出版个人专集多部,合集10余部。

先后在北京中国美术馆、中国军事博物馆、重庆、山西、河北、河南、甘肃、广东、山东、浙江等地举办个人画展。

张继山是一位具有时代责任感的公益艺术家,他在20世纪九十年代学生期间便参加了第十一届亚运会志愿服务,走上社会以来利用各种方式和方法积极投身公益活动中。2008年他参加了“中国扶贫书画万里行”活动,开创了内地扶贫书画的先河。2005年他在河南民权县“中国画虎第一村”王公庄村设立艺术工作室,义务指导农民画的创作,并担任北京昌平区在京务工子弟学校名誉校长,带领孺子牛志愿服务团公益组织在贫困山区开展“一对一”、“大手拉小手”支教活动。

2013年以来,他积极响应中国文联文艺支教活动,带领孺子牛公益组织志愿服务团连续六年在贵州安顺西秀区岩腊乡山区开展文艺支教志愿活动,为留守儿童们播下艺术种子的同时,积极开展文艺扶贫,为贵州大山里带去甘霖和春风。

在这次大会上,张继山表示,作为一名文艺志愿者能够作为特邀代表出席中国文艺志愿者协会全国代表大会深感自豪和骄傲,今后将会更加积极参与各类文艺志愿服务活动,弘扬和传播社会主义核心价值观,让更多的文艺家、文艺工作者、文艺爱好者投身文艺志愿服务为时代建功立业。

张继山表示,作为一个艺术工作者应该时刻关注时代、关注社会,通过艺术的语言去表达对社会的认识和感知。真正的艺术应该与新时代紧密联系在一起,要有强烈的社会责任感和时代使命感,才能符合新时代的艺术工作者的新要求,要以更加饱满的状态、更加坚定的信念、更加坚强的意志投入到轰轰烈烈的伟大的新时代文艺志愿服务洪流中去,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己新的更大的贡献!

中宣部常务副部长王晓晖,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光以及中央文明办、民政部、国务院扶贫办、中国志愿服务联合会、中国青年志愿者协会、中华志愿者协会、中国助残志愿者协会、中国志愿服务基金会、各全国文艺家协会、中国文联机关部室、直属单位负责同志,大会代表、特邀嘉宾、特邀代表380余人出席会议。

开幕式上,中宣部常务副部长王晓晖、中国文联党组书记、副主席李屹分别讲话,勉励艺术家们把为人、做事、从艺统一起来,不断提高自己的思想境界、知识储备、艺术修为,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,以良好的职业道德和社会形象赢得人们的喜爱和尊重。

中国文艺志愿者协会主席姜昆致开幕词。中国文艺志愿者协会副主席、秘书长廖恳代表中国文艺志愿者协会第一届理事会作了题为《守正创新 甘于奉献 奏响新时代文艺为人民的最强音》的工作报告。

10月11日晚,本次大会的一项重要内容“筑梦新时代 唱响幸福歌””文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会在京上演。知名词曲作家深入贫困地区采风创作创作的作品,由一批知名歌唱家、青年歌手现场为与会的代表们精彩演绎。