中心介绍
当前位置: 主页 > 管理制度

心理健康教育与咨询中心工作职责

作者:魏萍 发布时间: 2015-12-28

心理健康教育与咨询中心工作职责

1、日常事宜:进行大学生心理问题与心理健康教育的调查研究,制定心理健康教育规划和计划,为学校管理部门提供相应的信息服务、对策和建议,完成心理健康教育与咨询中心(下称“中心”)各项日常职能工作。

2、心理宣传:制作心理健康教育宣传展版、宣传活页等宣传材料,编印心理健康教育报纸《阳光心理报》,及时更新中心网页,建设和完善心理素质教育载体,宣传普及心理健康知识。

3、开设课程:开设心理健康教育必修课选修课,引导和帮助大学生树立心理健康意识,培养良好的心理素质;提高承受和应对挫折的能力以及社会生活适应能力。

4、心理培训:建立和完善“学校--院(系)--班级—宿舍”校园四级心理健康工作网络,定期对院系心理辅导员、班级心理委员、心理信息员及相关后期服务人员进行培训和辅导,加强和学校各个部门的联系和合作,及时发现需特别关注和帮助的学生。

5、心理普查:在新生入校时为全体新生进行心理健康测评,在测评基础上建立大学生的心理健康档案,同时为学生了解自身能力、兴趣、人格、气质以及心理健康状况提供服务,为学校开展心理健康教育工作提供资料和依据。

6、心理活动:组织开展形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,包括心理测量、投射测验、广场咨询、心理游戏、心理运动会、心理剧表演等。

7、个体咨询:为全校师生提供解决人际交往障碍、情绪情感困扰、学习问题、就业压力、个人发展等全方位个体服务。

8、团体辅导:面向全校学生,定期举办与个人成长相关的团体辅导活动。

9、心理讲座:根据大学生活不同发展阶段特征以及各层次各学科学生、特殊群体学生的心理特点,有针对性地实施心理健康教育,开展心理健康教育讲座。

10、危机干预:建立心理危机预警干预机制,落实学生心理健康信息反馈制度,定期对重点人群进行排查,发现问题,及时干预。

11、负责全校大学生心理健康教育工作的管理与协调工作。