中心动态
当前位置: 主页 > 新闻动态

机电工程学院举行“浇灌自己”心理健康讲座

作者:魏萍 发布时间: 2018-12-21

本通讯(通讯员 周霜 刘伟 魏雪倩/张昊/图)1219日晚上,机电工程学院特邀河南省名师、中学高级教师、国家一级心理咨询师王春华老师于西区图书馆一楼报告厅,为2018级全体学生开展了一场主题为“浇灌自己”的心理健康讲座。报告会由机电工程学院党支部总书记杨洋主持。

王春华以“请连接上网,密码为250王春华”幽默风趣的互动吸引大家的注意力,活跃现场气氛。随后,以“风雨同行”活动引出大学生存在的心理健康问题,如新生入学不适应,理想与现实的落差带来的心理不平衡,离开家的孤独感,对未来的迷茫等等。针对以上心理问题,王春华介绍了一系列的心理疏导方法,如“精心准备、树立目标”以提高心理素质,增强耐受挫折的能力,形成良好的心理品质,更好地发挥自身的潜能,迎接未来的挑战;“尽心的做自己,如实待我”正确认识自我,认清自己的优势和不足,明确作为大学生的价值和尊严;“尽情吸纳、滋养自己”以觉察自身情绪变化,主动接纳负面情绪,将压力化为动力,保持乐观向上的情绪,轻松安定,精力充沛,对生活充满乐趣与信心。最后,同学们踊跃发言提出自己的疑问,王春华耐心地为学生一一解答。会议在一片热烈的掌声中结束。

通过此次会议,学生纷纷表示不仅学到丰富的心理健康知识,还学习到解决心理问题的有效方法,作为社会主义建设者与接班人,大学生有必要不断提高心理素质,全面健康的发展,不辜负大学四年的美好时光,努力学习,勇于攀登,以良好的心理素质来迎接未来的机遇与挑战。

机电工程学院

20181219