中心动态
当前位置: 主页 > 新闻动态

心理健康教育与咨询中心赴社旗县开展“校地结对帮扶”活动

作者:魏萍 发布时间: 2018-12-19


1.jpg


2.jpg

本网讯(通讯员 魏萍/文 彭子菊/图)为了更好落实我校与社旗县“校地结对帮扶”精准扶贫工作,1218日上午,我校心理健康教育与咨询中心主任刘霄一行3人,赴社旗县第二初级中学开展“校地结对帮扶”活动。 

活动同时进行了两场,刘霄主任为全体教师做了《教师压力管理与心理调适》的讲座,魏萍老师为学生做了“增强自信心”团体心理辅导活动。

刘霄以小游戏“天气表达”作为开场的热身活动。她提出,首先要认识压力,压力就好象呼吸一样平常,是我们生活的一部分,自然而不可避免。过度的压力会造成心力衰竭,适度的压力促进人的成长。接着,从认知调整、情绪调节、社会支持、时间管理、身心放松五个方面阐述了教师压力调适的策略,最后,在一段美妙的催眠放松音乐的伴随下结束了本次讲座。

魏萍以热身活动“松鼠与大树”开场,将全班学生分为8个小组。“优点轰炸”活动让学生了解自身的优点,树立自信心;“小小动物园”活动让学生学会接纳自己,扬长避短,走适合自己的路;“拼图游戏”活动,小组分工合作,齐心协力,最终拼出一句话:“相信自己,静待花开”。最后,合影留念,将本次活动推向高潮。

心理健康教育与咨询中心

2018-12-18