中心动态
当前位置: 主页 > 通知公告

“疫路同行,不负韶华“——关注大学生春期心理健康倡议书

作者:魏萍 发布时间: 2020-05-09

 

各学院:

2020年的春期因为新冠疫情的到来变得不同寻常,同学们可能会面临只能“困”在家中的无聊、开学一再延期的担忧、网络新型教学模式的不适应、焦虑恐慌以及失眠等一系列心理反应,即将走出校门的毕业生可能面临求职就业、考研复试等心理困扰。为帮助同学们拥有积极乐观的心态,调节情绪,提升自信,直面困难,特向同学们发出“疫路同行,不负韶华”大学生心理健康倡议书:

1.接纳变化。要正确看待疫情期间身边的种种变化,认识到身体心理的一系列变化是应对外来压力的正常反应,通过正向思维来改变自己的认知,学会积极主动地接纳这些信号和变化,进而克服恐惧。

2.规律作息。保证健康的生活作息规律与生活习惯,尝试每晚都在同样的时间入睡,临睡前远离手机、平板和电脑屏幕的强光,让自己的大脑得到充分的休息。同时饮食要合理,营养要均衡,并进行适当的锻炼,保持良好的身体状态,提高身体免疫力。

3.充分准备。在家的我们可以为返校后的生活和学习进行充分准备,斗志满满地迎接未来。屠格涅夫说:“等待的方法有两种,一种是什么事也不做空等;另一种是一边等,一边把事情向前推动。”即在机遇和未来之前,就应事事用心,事事尽力。

4.相互陪伴。通过微信、网络、电话与熟悉的朋友保持畅通的联系,多和同学分享自己的感受,彼此安慰,相互鼓励、支持,充分运用自己的社会支持网络系统增强精神动力。

5.为所当为。重新计划自己在特殊时期内能够做的事。可以读自己过去想读而未读的书,看一直想看而未看的电影,在家做俯卧撑,整理一下家里的物品和房间,或者规划自己以后的生活,让自己觉得有事可做,找回对生活的掌控感。

6.寻求他助。要敢于寻求外助,乐于寻求他助。作为大学生,我们并非是脱离于社会而独立存在的个体,针对较为严重的心理健康问题,如果我们尝试了上面的方法仍无法对自己的心理状态进行有效调节,就一定要寻求相关专业心理机构的帮助。

2020年我们共渡难关的这段经历告诉我们,任何时候,困难、挫折都是暂时的,希望、信心和积极乐观的心态是战胜困难的关键。学业也好,生活也好,就是要不断跋涉才能柳暗花明,就是要历经风雨才能迎来璀璨阳光。

让我们关注自我,疫路同行,逆风成长,不负韶华!

 

心理健康教育与咨询中心

202058