中心动态
当前位置: 主页 > 通知公告

心理健康教育与咨询中心关于开学后突发疫情事件的应急预案

作者:魏萍 发布时间: 2020-03-23

按照学校通知要求,为了积极应对开学后突发疫情事件,结合《南阳师范学院开学后突发疫情事件应急预案》和学校疫情防控实际,制定本应急预案。

一、目标任务
1、积极预防、及时控制和减缓突发疫情的心理影响;
2、促进疫后心理健康重建;
3、维护学校稳定,促进师生心理健康。

二、工作内容
1、面向全体师生,综合应用基本心理干预技术,做好心理宣传教育,提供心理救援服务。
2、一旦出现疑似或确诊病例,及时了解其心理状况,根据所掌握的信息,发现可能出现的紧急学生群体心理事件苗头,积极与学校疫情防控指挥部保持密切联系与沟通,协调好与各个部门的关系,保证心理危机管理工作顺利进行。对在心理危机管理中发现的问题,及时向防疫指挥部汇报并提出对策,以使问题得到及时化解。
3、通过实施心理干预,缓解紧张情绪,消除惶恐心理,保持良好校园秩序。

三、确定目标人群和数量
   心理危机干预人群一般分为四级。干预重点应从第一级人群开始,逐步扩展。一般性宣传教育要覆盖到四级人群。
   第一级人群:疑似或确诊学生。
   第二级人群:现场指挥、救护人员(学校相关老师、医疗救护人员,其他救护人员)。
   第三级人群:与第一级、第二级人群有关的人,如室友、同学、有关接触过人员等。
   第四级人群:全校其他师生。

四、 组建队伍
   专兼职心理咨询师20余人,必要时邀请精神科医生参与。配1名联络员,负责后勤保障和与各方面联系。

五、实施措施

1、科学研判,正确认识。

突发疫情事件发生后,联合疾控、医疗机构人员和相关专家等,对疫情形势进行科学评估和研判,根据疫情严重程度,按照“内防扩散、外防输出”的防控策略,认真贯彻落实学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,把师生的心理健康放在第一位,认真落实防控措施,全力做好防控工作,维护学校安全稳定。

2、宣传教育,有效预防。

按照“防预重于干预”的原则,开学后开展心理专干培训,并由各院系心理专干负责对本院系全体学生进行培训,普及应对疫情的心理知识,提高自我心理保健能力;更新心理健康教育与咨询中心网站,通过微信工作群、钉钉工作群等网络渠道,及时传达有关文件精神,普及疫情防控知识和防控要求,做好自身防护;继续实施“爱在宿舍”心理文化育人工程,以心理文化为载体,通过形式多样的心理活动,促进学生心理健康、品德良好和人格发展;以5.25心理健康宣传月为契机,根据情况,开展线上线下丰富多彩的宣传教育活动,营造良好的生活学习环境;加强课程教学,引导学生网上讨论,提高应对疫情能力;在全校范围内进行春期心理危机排查,对于存在的心理问题,分层分类,采取不同措施有效应对;特别排查来自疫区和与确诊病例有过密切接触的学生,了解他们的心理状况,重点关注关爱,必要时通过专业技术进行疏导帮助。

3、突出重点,开展救助

重点人群是指经过评估有严重应激症状的人群。对重点人群采用"稳定情绪""放松训练""心理辅导"技术开展心理危机救助。
第一,了解心理反应。了解重点人群的应激反应表现和对自己的影响程度,引导重点人群说出在疫情中的感受、恐惧或经验,帮助重点人群明白这些感受都是正常的。
第二,寻求社会支持网络。让重点人群确认自己的社会支持网络,明确自己能够从哪里得到相应的帮助,包括家人、朋友及老师的相关资源等。画出能为自己提供支持和帮助的网络图,尽量具体化,可以写出他们的名字,并注明每个人能给自己提供哪些具体的帮助,如情感支持、建议或信息、物质方面等等。强调让重点人群确认自己可以从外界得到帮助,有人关心他/她,可以提高重点人群的安全感。

第三,应对方式。帮助重点人群思考选择积极的应对方式;强化个人的应对能力;思考采用消极的应对方式会带来的不良后果;鼓励重点人群有目的地选择有效的应对策略;提高个人的控制感和适应能力。

第四,稳定情绪技术要点:1)倾听与理解。目标:以理解的心态接触重点人群,给予倾听和理解,并做适度回应,不要将自身的想法强加给对方。2)增强安全感。目标:减少重点人群对当前和今后的不确定感,使其情绪稳定。3)适度的情绪释放。目标:运用语言及行为上的支持,帮助重点人群适当释放情绪,恢复心理平静。4)释疑解惑。目标:对于重点人群提出的问题给予关注、解释及确认,减轻疑惑。5)实际协助。目标:给重点人群提供实际的帮助,协助重点人群调整和接受因灾难改变了的生活环境及状态,尽可能地协助重点人群解决面临的困难。6)重建支持系统。目标:帮助重点人群与主要的支持者或其他的支持来源(包括家庭成员、朋友、社区的帮助资源等)建立联系,获得帮助。7)提供心理健康教育。目标:提供灾难后常见心理问题的识别与应对知识,帮助重点人群积极应对,恢复正常生活。8)联系其他服务部门。目标帮助重点人群联系可能得到的其他部门的服务。

六、成立机构,保障有力

成立心理健康教育与咨询中心突发疫情事件的应急工作领导小组:

组 长:刘 霄

副组长:王晓红

成 员:魏 萍 彭子菊

领导小组的职责:负责统一指挥、协调、管理和研究、部署全校心理应急工作,确定心理应急工作方案。

七、做好值班值守

认真落实学校值班制度,做好开学后值班值守,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。

应急电话:13938958760 13937737882

15993109568 13838774146

 

心理健康教育与咨询中心

2020322

 

上一篇: 没有了
下一篇: 公 告