中心动态
当前位置: 主页 > 通知公告

致全体师生应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书

作者:魏萍 发布时间: 2020-01-31

  

亲爱的老师和同学们:

近日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,学校各部门都在主动出击、严防死守,努力确保校园安全。在这个非常假期,也许你会感到烦躁、恐惧、焦虑甚至无助。这个时候,提升“心理免疫力”尤其重要。为了抗击疫情,积极打赢自我的“心理战”,我们提出如下倡议:

一、停止恐慌心理,理性面对疫情

面对这一场突如其来的新型冠状病毒肺炎重大疫情,人们出现适度的担心、害怕、紧张、不安、无助、难过,内心充斥着隐隐的恐惧感和焦虑感,是一种正常的心理反应,我们应该正确认识、积极面对和接纳,不必自责,不否认、不逃避、不控制、不压抑这些正常的情绪反应。

疫情并不是最可怕的,最可怕的是人的心理的过度恐慌,盲目的恐惧和强烈的负面情绪反应,会成为疫情的助燃剂,导致人人自危。疫情严峻,谣言猛于虎。每个人要坚决做到不造谣、不信谣、不传谣、不道听途说、不人云亦云、不混淆视听、不满腹牢骚、不渲染恐慌,不盲目恐惧;保持头脑清醒,理智、冷静地分析和面对这场重大疫情,减少恐慌,停止恐慌,勇敢地战胜慌。 

二、杜绝侥幸心理,科学防控疫情

面对疫情,提高认识,杜绝侥幸心理,不夸大亦不轻视,做到科学防护、防控、防治,是当下我们每一个人的责任。疫情面前,人人有责,防控从我做起,面对这场令人揪心、捶打心灵的重大疫情,切实保障每个人的健康和生命安全,是一切工作的重中之重。

每个人一定要管住自己,戴口罩,勤洗手,多消毒,少出门,不扎堆,多通风,不聚会,不添乱,减少流动性,避免相互感染,全方位切断疫情传播途径,坚决防控疫情扩散,减少和降低风险,不害己更不害人,为打赢这场战役做出自己的一份贡献。

三、消除悲观心理,积极应对疫情

面对一场让人猝不及防疫情,一些人出现了盲目恐慌,悲观心态,消极从众,无端夸大,主观臆想,缺乏事实根据的猜测,严重的甚至出现“谈虎色变”,如惊弓之鸟,惶惶不可终日,情绪崩溃,极端行为,严重扰乱正常生活。当疫情来袭时,是对人性的拷问,更是对每个人心理的极大考验。

每个人从自我做起,保持情绪稳定,切实采取有效措施,进行科学隔离和防护,不过度焦虑和恐惧,不盲目跟风“蹭热点”,以理性心态积极应对,投身这场必须打赢的没有硝烟的战役。当前,在党中央的统一部署下,全国人民爱心涌动,同舟共济,积极行动,一方有难,八方驰援,全力投入这场攻坚战。

为帮助我校广大师生理性应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做好心理防护,增强心理免疫力,我校心理健康教育与咨询中心自21日起至返校日提供心理支持热线和网络辅导服务,面向全校师生,特别是一线工作人员、已确诊人员、疑似受感染人员、被隔离人员、其他因本次疫情影响出现不良情绪的人员,提供专业的心理支持服务。

中心热线电话:0377-63525181,时间:上午8:30~11:30,下午2:30~5:30

邮箱:xlzxzx2015@163.com,我们会安排专业人员予以回复。

让我们拥有良好的心态,足够的信心应对疫情,将乐观的情绪、积极的心态和正能量传递给更多的人,坚持下去就是春暖花开,愿所有人平安健康。

 

南阳师范学院

心理健康教育与咨询中心

2020131

 

 

上一篇: 没有了
下一篇: 学术讲座通知