阳光心理
当前位置: 主页 > 心理辅导

拖延是一种信号:你该好好照顾自己了

作者:张雪银 发布时间: 2015-12-11

文:吴晓芬(默默)丨壹心理专栏作者

网友:我感觉我十分缺乏自制力,计划好了的东西,事情,但有时候我却因为一些其他东西,就抛弃了,为此我错过了很多机会,但我就是改不过来,您说该怎么办呢?

吴晓芬(默默):

缺乏自制力和拖延,一般都是有原因的,只是你知道自己的原因是什么吗?这个原因,可能指的是我们潜意识的原因。因为意识层面上可能很清楚,按计划去做,那是对自己有利的,好的。拖延和放弃是不好的,是不应该出现的。

若我们把心理放在人格层面上去看,内在的父母(超我,意味着成长过程中父母和外界对我们的教育和灌输的)对自己提出要求,给自己制定计划,全部都朝着一个目标:要让自己成为优秀的,有价值的,有成就感的,比较成功的人。 就像最近的电影《小王子》中小女孩的妈妈一样。

可是不要忘记,我们的内心还住着一个原始居民:内在小孩(本能的我,追求快乐和自我满足原则)。这个孩子渴望快乐和自由,渴望做自己(包括自己想做的事情),这个孩子并不常常是完全听妈妈的话的。就像电影《小王子》中的那个女孩。她是想要听妈妈的话,做妈妈要她做的所有事情,让妈妈开心,认可自己,让妈妈少操一点心。因为她知道妈妈很不容易,而且最重要的是,她的内心深爱着妈妈。因此她渴望自己去成为妈妈要她成为的那样。她也一直在努力。

然而,她真的过得很不快乐。因为她一直在按着别人的意志生活,她“只能去做正确的事情而不能随心所欲”。这样的日子让她十分压抑和抑郁。终于有一天她开始了“偷偷的反抗”,她开始和邻居那位古怪的爷爷做起了朋友。然后她感觉到从来都没有过的放松,快乐,和自由的感觉。但是她知道妈妈一定不会允许自己这样,所以她表面上还是装做完成妈妈每天到每个小时对她的计划。

你的内在有着一个孩子,他渴望快乐和自由,他渴望做自己,当他的诉求长期不被满足和被压抑,而且不被你看到,那么他会“偷偷地反抗”,反抗你强大的理智所代表的“权威而正确的父母”,就像电影中的小女孩,不能直接对妈妈说,因为妈妈不会允许,所以偷偷跑出去玩。

当你的潜意识在反抗自己的时候,你会无意识地拖延,容易放弃。因为内在的小孩要逃避那个严厉的要求多多的父母。害怕受到指责否定而容易去放弃。这个时候,当我们觉得自己不应该这样(自责),那么会体验到内心的“自卑和沮丧”,然后要求自己不可以再这样这样。“拖延-自责-自卑-感觉更差-更拖延-更自责-更自卑”如此形成一个恶性循环的圈。

打破这个循环是可以的,只要开始给自己一个“温柔包容的好父母”,开始做自己的“好妈妈”,开始看到听到内在孩子的需求和感受,适应地满足,内在小孩越来越快乐自信,越是愿意去做有利于自己的事情。是发自内心的,而非被迫。也非勉强。

当你越是愿意去相信内心的那个自己,意味着你的内在体验到更多的被尊重被理解被信任,如此他()的此能会让愿意做出有利于自己的选择。

前提是,你会否原谅自己,会否无条件地爱自己,在每一个此时此地。你是否愿意给自己更多的耐心,去面对你持续已久的内在模式。去更耐心更温柔地对待自己?然后你或许会收获一个不一样的自己。并且在第一时候觉察到,内心不愿意去做一件事的原因。因为你与你的感受更接近,你的内在整合度更高。于是你也会知道如何找到解决问题的方法。

每个人与生俱来都有一种本能:追求快乐和自我实现。若是没有快乐,生命会枯萎,再多正确的事情,若无法帮助内心获得真正的快乐和自由感,那么生命的能量便会停滞不前。那时即便再成功,也或许难逃抑郁和心理疾病的造访。因为体验不到发自内心的快乐。

原题:缺乏自制力和拖延怎么办