阳光心理
当前位置: 主页 > 心理辅导

承认你的不完美

作者:魏萍 发布时间: 2018-08-30

承认你的不完美

(计算机与信息技术学院 多静丽)

一个人开始变得完美,恰恰是从他愿意承认自己的不完美开始的。

——刘同《你的孤独 虽败犹荣》

你是否一直以来都觉得自己很优秀,学习成绩优秀,和同学关系融洽;生活井然有序,和家人关系密切,和舍友无话不说。似乎所有人都在夸赞“你可真优秀,你是怎么做到的”“好羡慕你做什么都这么好”。于是你以为,呀,我就是这么优秀。

殊不知,你自以为是的优越感,和你一样活在你狭小的世界里,见不得光,害怕被拆穿。

后来,你去了更大更宽广的舞台,结识了更多更成功的朋友,读过了更好更全面的书籍,突然发现,以前自以为是的优越感都算不上什么了,跟其他人比起来,你似乎是一个弱者。你开始恐慌,拼尽全力想要改变,你不愿认输,你想凭借青春再拼博一次。你从小到大接受的教育告诉你,别人能做到的,只要努力你也一定可以做到。

从那以后,你放弃了坚持许久的锻炼,拒绝了朋友聚会的邀请,甚至牺牲了与家人相处的时间,把自己关在内心的小房间里,为了所谓心底的梦想“奋斗着”。为了达成心底的目标,你做的一切都有了功利性,连出去喝杯咖啡、看个电影都变成了浪费时间。

你在无数个夜里,想在第二天早晨开始,就再次受到每一个人的重视和欣赏,被寄于厚望和深切的渴求,你用尽每一份力气展现你的完美,华丽的服饰、机智的应答、体面的行径、如沐春风亭亭玉立——完美,让你拥有终极的安全感,也让在独自一人夜深人静的时刻感到长久的空虚。

你以为,只要努力,就会离目标更近一步,却发现,目标似乎越来越不清楚了。你面临着许许多多的选择,又似乎除了努力没别的选择。你觉得累了,开始迷茫了,不确定自己是不是要延续这样的生活,伴随着无法预知的生活。

最后,你终于明白,每个人都有自己擅长的和不擅长的,如果非逼着自己去做不擅长的事,只会让自己痛苦不堪。

还记得之前流行的一句话,“你若不勇敢,谁替你坚强”。没有人是救世主,除了自己,谁也不能替你走过这一段。

承认自己的不完美,其实没有那么难。在做不好的事情面前承认自己能力不够,在更优秀的前辈面前承认自己知识不足,摒弃自己吹毛求疵的毛病。也许,比你优秀的前辈没你会做饭;也许,你做不了的那件事大部分人都无法完成;也许……

这个世界上,没有谁是完美的,无可挑剔的。承认你的不完美,这没什么大不了,和身边的人分享你的情绪,无所顾忌。敢于承认自己并不完美,有时甚至很糟糕,也是一件幸运的事,至少,不会在追求梦想的路上丢失了自我。

有的人自视清高,最终也不过是碌碌无为的普通人,过上了平凡的生活。平凡并不可悲,可悲的是有些人宁愿打碎了自尊咽下去,也不愿让它落地,不愿正视自己,直视平凡。自尊与缺点,总是相互寄生的。我们的不完美,也是独一无二的。

我想,一个人最好的状态,不是事事都能做到最好。而是,不会因为自己没有别人优秀而焦虑;也不会因为别人超过自己而愤愤不平;有梦想,但是知道不能一步达成,愿意一天天更努力一点,逐渐靠近自己的梦想

我们都是,不完美的人。

不完美的人生,才是生活的常态。

承认你的不完美,拥抱不完美的自己。