心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

【抗击疫情】克服的不良心理行为的六个方法

作者:魏萍 发布时间: 2020-03-18

疫情的持续发展,人们长时间待在室内,在焦虑作用下容易产生“过度恐慌”、烦躁等情绪;频繁测体温,反复想去医院检查的行为,面对这些不良心理行为,我们应如何克服呢?

1.要选择性接收信息,只关注几个重要、可靠并且能给予信心力量的消息源减少关注发泄情绪的社交媒体,控制信息浏览的时长与时段养成在固定时段浏览疫情信息习惯。

2.呆在家中时,合理制定生活、学习计划,并逐一落实。

3.在家中也要适度开展体育锻炼,学打太极拳、做体操或瑜伽等柔术动作,都是保持身心健康的好方法。

4.利用居家期间做好家庭建设,通过做清洁、陪孩子读书等方式增进家人感情、增进夫妻关系、亲子关系。
5.适量补充维生素,保证充足的睡眠、避免熬夜,生活规律、科学均衡饮食,多喝水、多吃水果蔬菜,提高机体免疫力。
6.相信国家、相信自己,保持镇定、保持乐观的心态。