心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

抗击疫情!这8条心理防护方案请关注

作者:魏萍 发布时间: 2020-03-16

 

面对当下的疫情,很多普通的民众都可能感觉到焦虑和恐慌,更加担心自己也会为此被感染病毒,甚至还会影响到正常的生活和工作。那么我们应该怎么样积极的调整好心态,采取有效的应对方法呢?

如果你有出现以下常见的表现,请先不紧张这些表现都是正常人们应对任何危机事件的正常反应。

情绪方面:出现对这场疫情无法控制的紧张,焦虑,恐惧,担心,担心自己会不会被感染病情,甚至会出现对疫情来源、干预措施等抱有怨恨、愤怒之心;对疫情得不到有效控制的愤怒和无助、绝望;也能变得情绪不是很稳定,容易乱发脾气,对待身边的家人以及朋友没有足够的耐心。

躯体方面:可能会出现不由自主的心慌、胸闷、头晕头痛、容易出汗、总是感觉心理没有安全感,身体出现各种不适现象,很容易心神疲倦、食欲下降、睡眠质量差,甚至还会出现血压升高、月经周期紊乱等情况。

认知方面:可以出现注意力不集中,总是觉得自己可能会被感染,对身体健康状况尤为重视,经常将身体各种不适现象和疫情紧密联系在一起。感觉生活中随时都有各种各样的危险事件发生,且经常感叹生命如此脆弱,很难相信他人和世界等等。

行为方面:经常出现逃避、回避某些信息或者是场景,也可能反复去搜索疫情最新的进展消息,行为的冲动,经常容易发怒;并且逐渐出现酗酒、抽烟等不良嗜好,甚至会违反社会规则的行为。

面对新型冠状病毒肺炎,那么该如何进行自我调整呢?

1.正确了解疫情性质和发展情况

从正规渠道了解疫情和有关防护知识信息,不能因为频繁报道就认为此病有多么可怕,要知道疾病的实际情况不会因为报道频繁而加重,频繁报道主要是能引起我们的重视,但没有必要因此而出现焦虑和恐慌。

2.采取积极有效的疫情防护措施

将恐慌转化为认真、科学、适度的个人防护,春节期间要尽量少出门,少去乘坐公共交通,要记得出门戴口罩。保持室内空气流通和保暖,采用科学手段及时消毒杀菌,避免到人多密集的地方去。

3.如发现有疫情症状要及时处理

如果确定与新型冠状病毒肺炎有过接触,千万要注意自我隔离和防护。要注意将普通感冒、流感症状以及“新型病毒疫情”作区分,不要急于去医院。症状温和(低烧、咳嗽、鼻涕、无征兆咽痛)且没有任何慢性疾病的患者,应该考虑自我隔离,做好自我防护,若有需要,要进行专门的诊断治疗。

4.要接纳恐惧、焦虑等应激情绪

面对疫情,出现恐惧、紧张、烦躁等情绪时,可能会认为自己比较软弱,不够坚强,对自己的情绪进行克制和压抑,这样是非常不利于心理健康发展的,所以要看见自己的情绪,做到必要的理解和接纳。

5.进行自我暗示、树立坚定信念

自我暗示能直接影响到言论和行为。相信你现在所能接受的就是科学有效,对自己最大保护的解决方法。这个信念对我们来说是非常重要的,有了这个信念内心才会因此而变得更加镇定,更加有利于理性的判断和正确的选择。

6.进行沟通交流,获得心理支持

在疫情发展流行期间,特别是那些感染人员,经常感觉到自己孤立无援,这时候就可以与其他朋友多进行沟通和交流,相互鼓励,沟通感情,从而增强心理方面的相互支持和帮助。

7.建立起积极有效的应对方式

面对疫情所带来的心理压力,不要采取否认、回避、退缩、抱怨等不良应对方式,不要总是抱着手机查看新闻,要建立起积极良好的生活习惯,保持饮食平衡,保证高质量睡眠,将注意力转移到有氧运动、聆听音乐等方面,这样才会让我们焦虑、恐惧情绪变弱,促进多巴胺分泌,产生愉快的心理体验。

8.寻求专业的精神心理人员帮助