心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

我们和你在一起|森田疗法——顺其自然与疫情“顺变”

作者:魏萍 发布时间: 2020-02-08

 

人的头脑中有许多念头,有愉悦的,也有痛苦的;有高尚的,也必然有肮脏的。它们都会自然而然出现在头脑中,我们将它们统称为杂念。杂念就像是情绪一样,它们从出现到消亡必然有一套自己的规律,你接受它的存在,不去理会它,自然就不会受到影响,你越在意它,希望它赶紧消亡,反而成了一个方尖碑屹立在你的心理世界里永垂不朽。

就像是失眠的人,希望自己不要再失眠,于是想尽了很多方法希望自己睡着一样,结果却有意识地注意,反而越发关注起自己失眠的所有症状,不断地加强这一印象,以此证明自己真的就是失眠。而那些接受了自己是失眠的事实,抱着自己即便是不睡又怎样的状态去面对时,反而减轻了失眠的症状。

日本高知县森田正马,森田疗法的创始人,经过数十年的精神探索,结合自身成长经历,对病人采用“顺其自然,为所当为”的主要理念进行治疗。

顺其自然指的是:

1.要认清精神活动的规律,接受自身可能会出现的各种想法和观念;

2.要认清症状形成和发展的规律,接受症状;

3.要认清主客观之间的关系,接受事务的客观规律。

为所当为指的是:

1.忍受痛苦,付诸行动;

2.面对现实,陶冶性格。

顺其自然的主要要点不是对症状的消极情绪的忍受,无所作为,也不是对症状听之任之,而是按照事物本来的规律去行事,症状依旧存在,但是不抗拒,不排斥,而是带着症状去积极生活。

顺其自然,为所当为。要认清精神活动的规律,接受自身可能会出现的各种想法和观念。当疫情到来时,接受自己将会面临死亡的恐惧心理,这是正常的想法。是,人人都怕死,我也不例外,没有谁不怕。疫情来了,不是一口一个害怕而不去面对它,而是科学有效地做好卫生防御,做好基本的抗击措施。在棋类世界里有一句话到何时都是非常铿锵有力:进攻是最好的防守。我们对疫情有理性的观念,科学的认知,知道防御的方法,做好每日清洁和自守。这样的进攻就是最好的防御。

法国电影《屋顶上的轻骑兵》,讲述的就是一个霍乱瘟疫的乱世界,死神夺走了成千上万的人,无论贫穷还是富裕,无论贱民还是贵族,面对瘟疫都是一样的寥寥性命。瘟疫不会因为你是富贵命而不“亲吻”你,也不会因为你是贱薄命而“肆虐”你。不盲目乐观,也不轻视,影片中的上校用果敢的精神,恪尽职守,救人危难。而今,祖国需要我们理性宅家,防止疫情蔓延,难道我们就做不到吗?

电影《安妮的日记》中描述了二战期间,为了躲避纳粹对犹太人的迫害,安妮一家在朋友的掩护下,与四名犹太人躲入她父亲公司的阁楼,开始了隐身式的的密室生活,所有的食物供给都是极大限度的低标配进行,甚至不能说话,甚至没有娱乐。在这样的情况下,安妮也没有放弃对未来美好生活的向往,写下了著名的安妮日记。相较于安妮,我们如今的宅,显得多么痛快,娱乐游戏没有一个可缺。我们却也能觉得无聊?

森田疗法中,经历了绝对卧床期,轻微工作期等四个时期的人们,终于开始有了娱乐和社交。这久违的、而在他人眼中稀疏平常的事物,却能让人觉得格外的珍贵。也许,我们现在正在经历暂时的不自由,可却又是自己学会与自己相处的最好时机,耐得住寂寞,守得住芳华,与自己好好相处,了解真正的自己,一个人生中的顿点,不是为了停滞不前,而是为了更好的前进。

顺其自然,为所当为。将杂念顺其自然地接纳住,该做什么就去做什么,理性积极地面对疫情,也许这些就是我们从森田疗法中要学习到的内容。