心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

暗恋困扰的心理调试

作者:魏萍 发布时间: 2018-09-04

 

 

暗恋是一种很美好的情感,处于青春期的我们会对一些优秀的异性产生好感并且暗恋上对方是一种很正常的现象,但同时暗恋也是一种单相思,是心理失去控制的情感表现,单相思还会使人产生爱情错觉,错误的认为对方对自己有意。因此,陷入单相思的人,常常想入非非,自作多情。那我们该怎么办呢?

以下为暗恋的心理调适方法:

1.客观地评价对方:客观评价对方可以起到熄灭火种的作用。客观评价对方,摘掉对方头上的光环,寻找对方的缺点;暗示自己:“我比他/她有优势,他/她不一定是最好的。”相信自己的能力,提高自信心。

2.勇敢地表达爱慕:找合适的机会将爱慕表达出来,如果遭到拒绝可以进行积极的自我暗示:“我虽然遭到拒绝,并不能证明我不行,是他/她没有眼光,没有发现我的优点”。

3.放弃虚幻的爱情:爱与被爱的双方都有选择的权利,尊重对方的选择,长痛不如短痛,不要穷追不舍。

4.广交朋友:广泛与朋友进行交流,在友谊中寻找感情满足。

5.加强体育锻炼,培养业余爱好,锻炼独立生活能力,以一种全新的姿态投入生活。通过这样的“自然疗法”,暗恋者就能顺利地走出心理障碍的误区。