心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

抑郁症:我们聊聊吧!

作者:魏萍 发布时间: 2018-04-08

 

 

 

每年的47日是世界卫生日,是人们庆祝世界卫生组织诞生的周年纪念日。每年都会有一个主题入选,今年的主题是抑郁症:我们聊聊吧

如果感觉自己患上了抑郁症,不要害羞,与信任的人聊聊吧!家人和朋友都是你强大的后盾,可以给你温暖的支持!不要为患上抑郁症而感到羞愧,它是可以治疗的。

全球每十个人中就有一人一生中至少经历一次重度抑郁症。据世界卫生组织估计,全球有3.22亿不同年龄的人患抑郁症,而中国有5400多万抑郁症患者。接近四分之一的大学生患有抑郁症。它可能发生在任何人身上,所以你并不孤单,让我们一起谈谈抑郁症!

一、什么是抑郁症

抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。

二、抑郁症早期症状

 1.对一切失去兴趣

  2.失眠多梦早醒

  3.自我评价过低

  4.消极悲观有强烈的自杀念头

  5.注意力不集中,记忆力减退,反应迟缓

  6.食欲减退体重减轻

  7.性功能减退

  8.焦虑易激动,紧张不安

  9.心境有昼重夜轻的变化,超过5个就得看医生了。

三、如果你觉得可能会抑郁,可采取如下行为

 1.同您信赖的人谈论自己的感受。

 2.寻求专业人员帮助。首先应当去找当地的卫生保健工作者或医生。

 3.常与家人和朋友联系。

 4.经常运动,哪怕只是短距离散步。

 5.坚持规律的饮食和睡眠习惯。

 6.避免或限制酒精摄入并避免使用非法药物,这些都可能加重抑郁症。

 7.继续做自己一直喜欢的事情,即使不想做也要坚持。

 8.对持续的消极想法和自我批评态度引起注意,尝试用积极的想法来取代。取得成绩时要祝贺自己。 

请记住:您可以采取很多行动使自己保持精神强健。如果您觉得自己有抑郁倾向,去同您所信赖的人交谈或寻求专业帮助。

让我们一起学会倾听,共同面对。

 

 

上一篇: 没有了
下一篇: 抑郁,一场情绪的感冒