心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

抑郁,一场情绪的感冒

作者:魏萍 发布时间: 2017-09-05

 


   1某些事件或性格可导致抑郁症

    作为女性,如果你的家族中有过抑郁症史,或者曾经遭受过创伤性事件,都可增加你患抑郁症的风险。其他因素,如自尊心低、经济困窘、或滥用药物过量饮酒都能导致抑郁症。即使是典型的喜事——孩子的出生,大学毕业,或者换工作——也能引发抑郁症。

 

    2药物并不是治疗抑郁症的唯一途径

    人们大多服用抗抑郁药来治疗抑郁症,其实治疗途径并不仅限于药物治疗。锻炼、改变饮食习惯、设法减轻自己的压力都有助于改善抑郁症状。心理治疗、群体疗法和住院对治疗抑郁症同样有效。

 

    3抑郁症比你想像的要更普遍

    统计表明,大约10%的成年人,高达8%的青少年以及2%的青春期前儿童都有不同程度的抑郁症状。这是美国十大疾病之一,发病率甚至高于糖尿病、关节炎、癌症和心脏病。专家估计每年因抑郁症造成的经济损失达304亿美元。

 

    4抑郁症使人更容易患上其他疾病

    研究人员发现抑郁症易出现哮喘、冠状动脉疾病、HIV以及其他疾病的症状,增加患者甚至死亡的风险。这也是抑郁症必须得到正确治疗的原因之一。与正常人相比,感冒和流感也更爱光顾抑郁症患者。

 

    5老年人是需特别注意的抑郁群体

    一份关于老年抑郁症患者增加的统计表明,白人老人的自杀率是全世界最高的。老年抑郁症往往趋向于慢性化和难治化。关于老年抑郁症的治疗严重不足;事实上,尽管美国大约有60065岁以上的老人罹患老年抑郁症,但只有10%的患者得到了相应的治疗。

 

    6抑郁症的特定症状

    心境持续低落、优柔寡断、情绪不稳定是所有抑郁症患者都具有的症状。此外还有,注意力无法集中,性欲减退,自我评价过低或有内疚感。抑郁症患者容易哭泣,躲避人际交往,对既往爱好失去兴趣。患者试图改变饮食和睡眠习惯,并减少或增加他们花在这些活动的时间。

 

    7抑郁症对男女的影响并不一样

    女性患抑郁症的概率是男性的两倍,并且他们对抑郁症的反应并不相同。女性患者往往郁郁寡欢,而男性患者则变得暴躁易怒。女性一旦抑郁总是习惯于寻求外界的帮助和支持,男性则开始封闭自己并远离朋友。男性患者还会变得有暴力倾向。

 

    8一些药物已经证实能导致抑郁症状

    研究人员已经发现一些长期药与抑郁症的关系。这些药物包括抗炎干扰素(干扰物,干扰素α-2b和利巴韦林合剂),皮质激素类(去氢可的松,泼尼松制剂),减肥药和一些兴奋剂,支气管扩张药(Slo-phyllinTheo-Dur),抗焦虑药物和助安眠药(安定片,利眠宁),痤疮药物(阿克唐丸),口服避孕药以及抗癌药物(三本氯胺)。一些降血压药和心脏病药也可导致抑郁症。