心理自助
当前位置: 主页 > 心理百科

你的人生态度,将决定你的幸福指数

作者:魏萍 发布时间: 2017-09-05

 

能用语言表达出来的,不一定是事物的本质。

人生在世,总有许多不可能名状的事物困扰着我们。

例如,“我是谁?”有人说,“我是谁”其实是没有答案的,所以我们终其一生都在认识自己。

名字只是一个代号,社会地位只是一个身份,觉得自己命苦只是对身份的认同,觉得自己才高八斗,也是另一个身份的认同。然而,这一切都不是真正的自己。

有人又说,我是身心灵的集合体,但是身体时刻在变化,于是又变出诸多个自己来了。

唯有“灵魂”是一个比较贴近答案的一种说法,或许以上皆非。

伸出一只手指,很多人看到的仅仅是一只手指,但是手指想要表达的是指向的月亮。

如果月亮代表我们真正的自己,而且它是无法用言语具体描述清楚的东西,那么我们所有用语言去描述它的尝试,就是这根指向月亮的手指,而不是真正的月亮。

就好比没有吃过冰淇淋的人,任是你怎么描述冰淇淋的味道都没有用,只有亲自尝试过了,才知道所有言语都是多余的。

我们之所以感动痛苦,是因为我们不清楚自己是谁,而盲目地去攀比,追求那些不能代表我们的东西。

就好比一万元的月薪究竟会使你沾沾自喜抑或愤愤不平,很大程度上并不是取决它的真实购买力,而仅仅取决于你的同事和亲朋好友们挣得比你多还是比你少。

概而言之,并非你的绝对收入,而是你在社会阶层中的相对处境决定了你的幸福感。

那么我们追求的究竟是什么?

财富、权力、健康、爱和快乐!这不是人人都在追求东西吗?

但是透过层层迷雾,我们追求的无非是——爱、喜悦、和平。

相信快乐都是大家所追求的东西,但是为什么快乐的人那么少?

原因是快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一个使我们快乐的事物,所以它的过程是由外向内的。既然你的快乐取决于外在的东西,那么一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐也就随之消失了。

而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。所以拥有喜悦心的人,外界是夺不走的。

我们的幸福感是如此主观,归根结底皆属于自我感觉。从人生福祉的意义上讲,的确可以说“心即一切,一切即心。”

既然我们的幸福感是如此主观,那么你的人生态度,将决定你的幸福指数。

 

 

上一篇: 抑郁,一场情绪的感冒
下一篇: 踢猫效应