心理自助
当前位置: 主页 > 社会热点分析

南派三叔:“双相情感障碍”到底是什么?

作者:魏萍 发布时间: 2016-03-04

南派三叔:“双相情感障碍”到底是什么?

 

2013322817分,南派三叔在认证微博中表示“我决定,以后不再进行任何文学创作活动”,他并在最后说道:“抱歉,我实在扛不住了。”之前,南派三叔曾承认写《盗墓笔记》写出了忧郁症。当时媒体猜测其可能抑郁症复发了。不过不管具体发生了什么,不管是正如他说的自己是“人渣”,还是像风传那样患上了“双相情感障碍”,他的日子一定不好过。如果他真的罹患精神障碍的话,恐怕热爱他的粉丝需要有一段日子才能再看到他的作品了。

这次的事情让很多人了解了一个新的心理病征,叫“双相障碍”,其实这个东西说开了也并不陌生。

双相障碍”的全称是“双相情感障碍”,在精神病学中的分类属于“心境障碍”,和人们熟知的“抑郁症”属于同一个家族。看到这里可能不少人要恍然大悟一下,原来是这样一个东西。

什么叫心境障碍呢?心境指的是一种长期的、弥散性的情绪状态,所以心境障碍自然指的是在一段时间内,患者的情绪状态处在极度的低落或者极度的躁狂(总之就是异常状态了~)情况下。当然现实状况中心境障碍的诊断要考虑许多因素,但是“心境的异常”是其中需要考量的一个核心的内容。

抑郁症可能很多人了解,患者会饱受抑郁心境的困扰,长时间处于一个空洞的、乏味的、毫无意义的状态,对于生活的愿望和热情逐渐的消退,在行为的表现上主要是阴性症状(思维迟缓、意志消退、情绪低落)。抑郁是最主要的,也是患病率最多的一种心境障碍。

在双相情感障碍中,其中的一相就是抑郁,另一相则是躁狂,躁狂会表现出一些阳性的状态(情绪高涨、易激惹、精力旺盛、话语增多,严重时还会出现幻觉和妄想)。很多人看到这里,会把躁狂和抑郁对立起来,认为这是两个极端的表现,其实这种说法是不尽然正确的。首先一点理由,在心境障碍中,躁狂的单相障碍在临床上是很少见的(并不是没有),单相障碍大多是单相抑郁的,而躁狂大多数都伴随着抑郁的发作,也即我们所说的双相障碍。这说明二者实际上存在着一些共通的地方。

用通俗一点的话讲,躁狂的内核也是抑郁,人们可能更关注躁狂的行为表现而忽视了这些行为表现反映出的内在心理过程实际上是和抑郁极为相似的。这也是我们说“双相”而不说“两极”的原因,抑郁和躁狂并不是处在两个极端上的心境状态,而是同样的一个内在的问题反映出的不同的状态,“相”在汉语中,就是状态的意思。

双相障碍”是有一定的特点的,并不是抑郁和躁狂就随机的来回切换。一般来讲两种状态时常反复的交替出现,可能某一段时间抑郁主导,下一段时间躁狂主导,接下来又是抑郁。并且每次发作是持续一段时间的,比如一周到两周。混合发作的诊断则要求在一段时间内抑郁和躁狂的表现交替出现,并且都很突出。

总的来讲,抑郁和躁狂在本质上是相通的,不管是从病因(遗传-生理-心理-社会共同作用),还是从内在的心理过程(无趣感,无意义感)上,我们可以借鉴对于抑郁的认识来进一步加深对于躁狂的认识,进而把握双相情感障碍的核心。

相关信息

双相情感障碍难以根除,复发率非常高,一般第一次发作可以自我缓解,但是伴随着复发的次数增加,对患者以及亲人的精神状态都会有极大的影响,如果不进行治疗的话,病情会逐渐加重。

双相障碍导致最严重的结果一个方面是和抑郁症类似,就是自杀,患者的自杀率在15%左右;另外一方面,因为会伴随阳性的症状,所以说部分患者随着幻觉和妄想的加深,会出现自知力的损害(无法正确回答自己是谁,在哪里,为什么这些问题),也就是出现重型的精神病障碍的症状。

双相障碍的治疗一般以药物治疗为主,具体药物的使用是针对症状的。锂盐通过抑制神经系统活性,主要针对躁狂症状的缓解,但是对身体有较大的损伤,并且锂盐使用一段时间会使双相障碍朝抑郁相发展;针对精神病症状(如幻觉妄想等)需要配合使用一些抗精神病药物;在抑郁状态时需要使用一些抗抑郁药物,需要根据病情的转变及时改变用药的策略。

心理治疗是辅助的治疗手段,在药物控制病情相对稳定的情况下使用,主要针对患者一些不良的认知模式(例如“事情总是会朝坏的方向发展”)和行为模式,努力的改善患者的社会适应功能,并且为患者和家庭提供社会支持。

心境障碍最痛苦的一个问题就是高复发率,所以在治疗中一定要树立长期治疗的心态,不要期待一劳永逸的解决问题,在病情稳定的条件下,也要根据医师的指导坚持药物的维持治疗。

结尾

如果恰如传言,三叔罹患双相障碍,社会要给予一定的接纳,不要过分炒作,给患者提供一个稳定的精神环境。心境障碍实际上是一种有可能伴随终身的疾病,如果遭遇了,是很难逃避的,有人曾说,把抑郁当作是自己的一种禀赋,因为这是别人不曾具有的独特经历。一个积极乐观的心态也可以帮助患者更好的融入社会生活。