心理自助
当前位置: 主页 > 社会热点分析

从《芈月传》看如何才能收获完美的爱情?

作者:魏萍 发布时间: 2015-12-22

从《芈月传》看如何才能收获完美的爱情?

俗话说:每个成功的男人背后都有一个女人,每个成功的女人背后都有一群男人。芈月——这位千古第一太后,她的成功背后当然有一群非常重要的男人:楚威王、唐昧、芈戎、黄歇、张仪、魏冉、秦惠王、庸芮、秦昭王、义渠王、公子悝、公子市、魏丑夫……如果说男人靠征服世界征服女人,那么宣太后芈月成功地树立了如何通过征服男人来征服世界的典范。

 芈月身后的一群男人中,有三个人最为传奇,对芈月的升职加薪,乃至走上人生巅峰也最为重要,而他们与芈月的关系也最为看客们所津津乐道,他们分别是:谦谦君子——春申君黄歇、一国霸主——秦惠王嬴驷、异族族长——义渠王翟骊。这三位均可称当世人杰,而他们与芈月的爱情却又截然不同。

为了解读这三段传奇的爱情,我们引入美国心理学家斯腾伯格的爱情三角理论,帮助我们更好地理解爱和两性关系。

                      “爱”的三角关系

 

  斯腾伯格认为,爱情由亲密、激情和承诺三个基本成分组成。亲密是指在关系中能够引起的温暖体验;激情是爱情中的性欲成分,是情绪上的着迷;承诺是维持关系的决定期许或担保。这三种成分各自组合,构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、空洞式爱情、完美式爱情七中爱情类型。

 芈月和黄歇儿时相识,少年相知,情窦初开时节相许,然造化无常,终负有情人。她成为了秦国太后,他背负楚国兴衰,心心相惜的爱人只能在天下大势的洪流中剑拔弩张,以至于兵戈相见。他们的爱情中,亲密和承诺都发挥到了极致,唯独因子歇真君子,缺乏了激情的成分。他们的爱情,是伴侣式爱情。芈月少失恃怙,在楚宫层层威逼下艰难求存,伴侣式爱情对于生活在恶意和困境中的她来说无疑甘泉之于枯木。子歇对她的理解、欣赏、陪伴,以及危难时刻的拳拳相护,帮助芈月保有了她内心的真诚和美好。

 秦王嬴驷是一个典型的“大叔”。都说萝莉爱大叔,因为大叔成熟、稳重,能带给萝莉安全感。秦王的宠爱给了芈月与天下英雄争锋最根本的资本。嬴驷身为秦国大王,后宫佳丽虽没有三千却也关系错综复杂,他能和芈月交心,也能与她共赴巫山,却无法给她一生一世一双人的承诺。他们的爱情是浪漫式爱情。与秦王的浪漫式爱情成为了芈月走出痛失恋人的阴影,在权力倾轧中保全自身乃至于奋起反抗的坚实支持。

 义渠王翟骊在芈月的生命中扮演了一个炮灰的角色。她危难时借他上位,她登顶时对他过河拆桥。他和她的关系中激情四溢,他给了她珍重一生的承诺,但他们之间却始终缺乏了亲密之感。他们的爱是愚蠢式的爱情,这愚蠢式的爱情最终成就了她,葬送了他。

 只有亲密的爱情,是单纯的喜欢;只有承诺的爱情,是相敬如宾的空洞;只有激情的爱情,是单纯而又短暂的迷恋。当亲密、激情和承诺有机结合的时候,完美的爱情便诞生了。

 世上没有错的爱,我们在爱里欢喜、痛苦、沉沦、成长。只有在我们自己做好准备,能承载和付出亲密、激情和承诺时,完美式爱情才能降临。而路途中我们所遇到的所有最终错过了的人,都在教我们如何更好地面对爱情的这三个要素。

                                                  文章作者:邱玲(壹心理认证咨询师)