心理自助
当前位置: 主页 > 社会热点分析

明星真人秀节目为何这么火爆?

作者:魏萍 发布时间: 2018-09-04

时下,明星真人秀已成为最火爆的电视节目形式。只要你打开电视,就能看到各类秀:这边一群明星爸爸不知道去哪儿了,那边的明星们正在跑来跑去;这边帅哥明星们正忙着挑战极限,另一边明星们却在躲避猎人。还有一档夸张的节目是明星们去原始森林,吃各种稀奇古怪的虫子,美其名曰挑战自己。

真人秀”是一个舶来词,跟好莱坞影片《楚门的世界》(TrumanShow)名字很相似。美国人则更经常使用“RealityTV”(真实电视)来指真人秀。

真人秀的核心就在真假之间、虚构与非虚构之间。真人秀是假定情境中的真实展现,通过游戏等娱乐要素抚平观众的心灵创伤内核,释放心理压力,满足大众自我实现的心理需求,是一种超越虚构与非虚构的综合性的娱乐节目。

明星真人秀节目火爆的背后,有以下几种心理因素在起作用。

一是好奇心理。好奇心理是大量追星族的一种主要社会心理,人们出于探究明星奥秘或隐私的心理,不断驱使自己想尽各种办法用尽各种手段去搜寻明星的信息,满足自己的好奇心。新媒体时代对娱乐信息的过度报道,大众对明星的盲目崇拜,使得观众对明星真人秀乐此不疲。

二是从众心理。《亲爱的客栈》在美的惊艳的泸沽湖开拍,明星夫妻远离城市的喧嚣,享受慢生活节奏;赵薇黄晓明等5位明星在异国他乡经营《中餐厅》,用工匠精神做令人骄傲的中国味道。

或许是因为现在快节奏已经成为很多人的生活常态,所以慢下来与之相悖而显得尤其珍贵。大家都在追逐这种潮流时尚,模仿明星的一言一行,同质化的消费,强化了大众的从众心理,个体为了和大众保持一致,和身边的人有共同的谈资,理所当然的成为真人秀节目的忠实观众。

三是投射心理。《奔跑吧,兄弟》中大众媒介塑造了各种完美而虚拟的幻象,明星们竭尽全力的表现自我,让粉丝们对明星的崇拜升华到新的高度。崇拜心理是自我欲望的表达,大众将自我的某些梦想和欲望投射到喜爱的明星身上,实现心灵的寄托。

四是光环效应。名人效应就是一种典型的光环效应。爱屋及乌,大众模仿明星的穿着打扮,购买明星代言的产品,亦步亦趋的追逐明星的生活方式,将疯狂与热情演绎的淋漓尽致,商家、媒介机构、传媒公司、明星都赚得盆满钵满。

真人秀节目的火爆反应了我们内心深处对“真”的寻求,孩子童真的容颜,清澈的明眸,真实的喜怒哀乐,冲击了成年人的心,把我从繁重的工作和现实的种种烦恼压力中解脱出来,让我们在节目中看到了曾经遗失的美好。

真善美”是我们对人生境界的追求,“真”排在第一位,有了“真”,才有望达到“善”和“美”的境界。

说到底,真人秀也还是一场秀,看看、笑笑就完了,千万不要太当真。